А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самом опасном участке полёта на «Боингах»

Crash-Survivor

Небо не прощает… Всего через полтора года после первых поставок случилась катастрофа с Boeing-737 новейшей модификации — MAX. Люди погибли. И хотя выводы комиссии будут опубликованы ещё не скоро, на некоторые вопросы можно ответить уже сейчас.

Например, на такой: какой участок полёта современных пассажирских лайнеров самый опасный? Когда надо молиться, а когда можно расслабиться?

Расхожее мнение утверждает, что страшнее всего — взлёт и посадка, а вот на эшелоне, пожалуй, можно не переживать. Ну, если наземные службы сработали профессионально и всех террористов убрали с рейса.

Согласны?

А вот что на этот счёт говорит #статистика — причём именно по «Боингам».

Здесь данные по авариям за 10 лет приведены в чуть более подробной разбивке по стадиям.

Fatal-Airplane-Accidents

Собственно, всё понятно и без лишних комментариев. Заход на посадку и сама посадка стали виновниками катастроф примерно в половине случаев. А вот взлёт, набор высоты и выход на эшелон дают в сумме даже менее одной пятой всех аварий.

Ну и неожиданно высокая аварийность именно на высоте 10 тыс. метров заставляет задуматься, так ли хорошо работают наземные службы. И оправданы ли гигантские расходы «на безопасность» в аэропортах, ведь экономический ущерб от них зачастую превосходит все разумные пределы. Впрочем, это тема для самостоятельной заметки.

И вот ещё вопрос: можно ли, исходя из этой статистики, доверять взлёт и посадку автопилоту? Или человек за штурвалом — надёжнее и спокойнее?

Tags: #boeing, #боинг, #статистика, безопасность, путешествия, статистика, транспорт, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments