А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О марксистском подходе к инвестированию

Одного из самых издаваемых мировых авторов, Карла Маркса, можно смело причислять к выдающимся инвестиционным стратегам-теоретикам. А его бестселлер, «Капитал», можно (и нужно!) читать как учебник по инвестициям. Нынешней молодежи, для которой «Маркс и Спенсер» звучит куда привычнее и понятнее, чем Маркс и Энгельс, не грех бы хоть иногда обращаться к истокам.

Чем на самом деле озабочен инвестор, вкладывающий средства в инструменты финансового рынка? Получением стабильного дохода, его реинвестированием и, соответственно, увеличением в результате этих операций совокупной стоимости своих активов. По сути, его мечта – самовозрастающая стоимость портфеля. Согласно определению Карла Маркса, такая самовозрастающая стоимость есть капитал.

За счет чего капитал может увеличиваться как бы сам, невзирая на переменчивую конъюнктуру? В «Капитале» Маркса есть ответ на этот вопрос. По мысли немецкого теоретика, источников «самостоятельного» роста стоимости три. Предпринимательский доход. Ссудный процент. Земельная рента. Первый возникает в бизнесе, второй – на кредитном рынке, третий источник рождается в секторе недвижимого имущества.

В переводе на современную терминологию, это означает, что пригодными для долгосрочных инвестиций являются три класса активов. Акции как ценные бумаги, дающие право на часть прибыли от бизнеса. Облигации (либо банковские депозиты), предоставляющие их обладателю процентный доход. Недвижимость как генератор потока рентных платежей.

Впрочем, Карл Маркс оговаривается, что все три названных им источника прироста капитала не являются полностью независимыми друг от друга. Все они основаны на производстве и присвоении прибавочной стоимости, а этот процесс время от времени может давать сбои в виде революций либо глобальных кризисов. Однако в «Капитале» можно найти ряд идей, позволяющих частично минимизировать риски экстремального развития событий. Так, неплохими защитными свойствами обладает золото – веками использовавшийся инструмент образования сокровищ. Его тоже неплохо бы включать в свои инвестиционные стратегии, хотя сами по себе вложения в этот драгоценный металл инвестициями не являются.

Итак, согласно марксовой теории, наилучшими перспективами в смысле долгосрочного роста стоимости обладает портфель, в котором в той или иной пропорции представлены четыре класса активов. Акции стабильных компаний с понятной дивидендной политикой и соответствующей дивидендной историей. Облигации надежных эмитентов (либо долгосрочные депозиты в надежных банках – участниках Системы страхования вкладов). Объекты недвижимости, сдаваемые в аренду на долгий срок (либо паи фондов недвижимости, специализирующихся на владении и управлении офисными центрами или многоквартирными жилыми домами). Драгоценные металлы.

Если внимательно присмотреться, не таков ли рекомендуемый состав инвестиционного портфеля, который финансовые консультанты традиционно предлагают консервативным инвесторам? А, между прочим, свою теорию Карл Маркс сформулировал почти полтора века назад!

Эх, жаль все же, что нынешняя молодежь «Маркса и Спенсера» знает куда лучше, чем Маркса и Энгельса...

Tags: акции, банки, бизнес, инвестиции, личные финансы, облигации, рекомендации, теория, труд и капитал, экономика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments