Чем на самом деле озабочен инвестор, вкладывающий средства в инструменты финансового рынка? Получением стабильного дохода, его реинвестированием и, соответственно, увеличением в результате этих операций совокупной стоимости своих активов. По сути, его мечта – самовозрастающая стоимость портфеля. Согласно определению Карла Маркса, такая самовозрастающая стоимость есть капитал.

В переводе на современную терминологию, это означает, что пригодными для долгосрочных инвестиций являются три класса активов. Акции как ценные бумаги, дающие право на часть прибыли от бизнеса. Облигации (либо банковские депозиты), предоставляющие их обладателю процентный доход. Недвижимость как генератор потока рентных платежей.
Впрочем, Карл Маркс оговаривается, что все три названных им источника прироста капитала не являются полностью независимыми друг от друга. Все они основаны на производстве и присвоении прибавочной стоимости, а этот процесс время от времени может давать сбои в виде революций либо глобальных кризисов. Однако в «Капитале» можно найти ряд идей, позволяющих частично минимизировать риски экстремального развития событий. Так, неплохими защитными свойствами обладает золото – веками использовавшийся инструмент образования сокровищ. Его тоже неплохо бы включать в свои инвестиционные стратегии, хотя сами по себе вложения в этот драгоценный металл инвестициями не являются.
Итак, согласно марксовой теории, наилучшими перспективами в смысле долгосрочного роста стоимости обладает портфель, в котором в той или иной пропорции представлены четыре класса активов. Акции стабильных компаний с понятной дивидендной политикой и соответствующей дивидендной историей. Облигации надежных эмитентов (либо долгосрочные депозиты в надежных банках – участниках Системы страхования вкладов). Объекты недвижимости, сдаваемые в аренду на долгий срок (либо паи фондов недвижимости, специализирующихся на владении и управлении офисными центрами или многоквартирными жилыми домами). Драгоценные металлы.
Если внимательно присмотреться, не таков ли рекомендуемый состав инвестиционного портфеля, который финансовые консультанты традиционно предлагают консервативным инвесторам? А, между прочим, свою теорию Карл Маркс сформулировал почти полтора века назад!
Эх, жаль все же, что нынешняя молодежь «Маркса и Спенсера» знает куда лучше, чем Маркса и Энгельса...
Journal information