А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О секрете одной показательной победы над Америкой

V-sign

Вот кто бы спорил, что Россия – богатая (ресурсами) страна с бедным (в среднем) населением!

Потому что природные богатства ещё надо уметь превратить в достойный уровень благосостояния для граждан. Каким-то чудом норвежцам это удаётся. Про купающихся в роскоши саудитов можно вообще не упоминать: их мало, а нефти много. А вот россиянам не везёт, и уровень жизни большинства – это граница бедности для развитых и почти развитых стран.

Тем ценнее вот эта победа

Простой вопрос: где выше экстремальная #бедность – в передовой Америке или отсталой России?

Ответ – на свежей инфографике, основанной на статистике Всемирного банка.

poverty-world-map-2018

Согласно принятой методологии, экстремальным считается такой уровень бедности, где человек живёт менее, чем на 1,9 долл. в день. По сути, это грань выживания, крайняя нищета. И вот в США
несколько миллионов человек живут в подобных условиях. Экстремальная бедность охватывает там 1,2% населения. А в России – менее 10 тысяч бродяг

В чём секрет?

Да в том, что доллары для определения уровня бедности берутся по паритету покупательной способности. И курс для расчёта выбран за 2011 год. Тогда 1 долл. по ППС был равен 17-18 руб.

Действительно, на 32 рубля в день в России не живут даже бомжи. Например, получившая скандальную славу и заслуженно уволенная чиновница-«макарошка» предлагала всё же диету из расчёта 116 руб. в день. А это совсем не экстремально по меркам Всемирного банка.

То есть, победа в таком социально значимом вопросе у России над Америкой – чисто счётная. Или, если угодно, методологическая. А если сравнивать в абсолютных цифрах, то черта бедности в #США12 тыс. 140 долл. в год для одинокого домохозяина – это средняя московская зарплата до налогов, по данным за прошлый год…

И вот специально для любителей сравнивать всё по ППС такой вопрос: если бы вам предложили испытать на себе «верхнюю планку» бедности, 5,5 долл. в день, вы бы какой курс пересчёта в рубли предпочли для себя лично – по паритету или всё же по номиналу?

Tags: #Россия, #США, #бедность, #статистика, #экономика, Россия, США, бедность, конкуренция, общество, регионы, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →