А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прощании с хорошей работой из-за чашки кофе

Coffee-Cup

Жил-был один программист, который нашёл работу своей мечты. Всё в ней было прекрасно — и коллектив, и босс, и офис, и бонус, и даже халявный кофе в автоматах. Кто же мог предположить, что как раз из-за кофе придётся срываться с облюбованного и насиженного места в холодную и туманную даль открытого рынка труда!

А началось всё с простого и даже банального.

Не очень большую, но весьма гордую софтверную фирму приобрела известная и крупная IT-корпорация. Со своими устоявшимися корпоративными процедурами и деловыми стандартами. Конечно, поначалу было заявлено, что ничего не изменится. Но такие заявления делаются всегда в сделках слияния и поглощения, и веры им ни на грош.

Перемены начались почти сразу. Прежний менеджмент аккуратно ушли из компании. Разумеется с выплатой золотых парашютов и контрактами об ограничении конкуренции. Новое руководство начало поднимать эффективность и наводить порядок. Понятно, что корпорации-покупателю хотелось поскорее отбить свои затраты, и в этом тоже нет ничего необычного.

При этом, вопреки обычаям, оклады и бонусы урезать не стали. Но пошла борьба за дисциплину и производительность. В числе прочего это означало, что кофе-машины заменили на вендинговые автоматы, где ароматный напиток стал уже за #деньги. Кроме того, начались подсчёты, кто сколько времени ходил за кофе и на перекур. Соответственно, переменная часть зарплат стала страдать. Ну и гибкости в режиме работы поубавилось: если раньше можно было время от времени кодить из дома, то теперь — только в офисе.

Насчёт кофе #народ особенно возмутился — WTF? Мол, ежеутренняя доза кофеина — это же не прихоть, а часть трудового процесса. Легальный допинг, повышающий производительность серого вещества. На всё это уполномоченный менеджер деликатно, но твёрдо ответила, что на работу люди ходят работать, а не кофе пить, что допинг у каждого свой и несправедливо кофе за счёт фирмы оплачивать, а чай или ароматерапию — нет, и что лучше иметь платные ништяки и хороший оклад, чем халяву и недоплаты. А особо недовольным был сделан прозрачный намёк, что за стеклянными дверьми целая очередь жаждущих попасть на эти же места…

Короче, буча улеглась, но люди потянулись на выход… Сами… Без мотивирующих пинков со стороны руководства. И программист, с которого началась эта заметка, тоже плюхнул заявление на стол эйчара.

Типа, исчезла прежняя атмосфера, а в новой он себя не чувствует комфортно. И зачем тогда работать? Не за #деньги же!

А вы бы ушли с хорошей работы из-за такой ерунды? Или же стали бы терпеть и приспосабливаться?

Tags: #бизнес, #деньги, #мотивация, #народ, #эффективность, бизнес, конкуренция, мотивация, рынки, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →