
Те, кто презрительно называют родившихся в #СССР «совками», часто говорят одно. Мол, Советский Союз уравнивал всех в нищете, а нынешняя Россия даёт каждому возможность из нищеты выйти. И плох тот, кто этим шансом не пользуется.
Действительно, ужасен был СССР: ни у кого даже айфона не было ©. Но всё же миллионы людей до сих пор хранят благодарную память о той жизни. Которой нынешняя — не чета.
Видимо, не просто так?
Отличительной особенностью русского человека, при всей его покорности властям, было своеобразное понимание мироустройства. Не в силе Бог, а в правде, говорили наши предки. Отсюда же — исконно российская тяга к справедливости. А от неё — и к равенству, бо правда (ръrаvъ) — это когда всем по равному дано…
И не по крохе при этом!
Надо заметить, в позднем СССР государство давало своим гражданам действительно не крохи. Распределение доходов населения в целом отвечало сразу двум критериям — равенства и достатка.

Обращает на себя внимание, что душевые доходы советских граждан почти на 80% концентрировались в узком диапазоне сторублёвой разницы. Притом что на 45-50 рублей в месяц уже можно было сносно жить даже в городе — тогдашние студенты не дадут соврать. На селе, с учётом приусадебных участков, можно было обходиться и меньшим денежным довольствием. В целом же доходы ниже прожиточного минимума были у 3-5% населения в тот период.
И таки да, денежные доходы меньше среднего по стране показателя складывались примерно у трети советских граждан (натуральное хозяйство здесь не учитывалось). У остальных они были на уровне или выше.
Ныне всё, конечно же не так.

Теперь доходы примерно двух россиян из трёх — меньше, чем в среднем по стране. И это, кстати, один из критериев бедности. При этом в нищете — с денежным доходом ниже прожиточного минимума — живёт каждый седьмой, а по другим оценкам — каждый пятый. Зато примерно 3% населения пребывают в относительном богатстве, а 0,5% — вообще в шоколаде…
И, да, границы верхнего и нижнего доходных диапазонов различались в СССР в пять раз, в нынешней России — на порядок.
Напоследок — в приведённых графиках и цифрах не учтены разные блага из общественных фондов потребления. Всякие там льготные путёвки, дотационная коммуналка, когда электричество стоило 2 копейки за 1 кВт*ч (0,8 руб. в современных ценах), бесплатные ясли-сады, фантастически дешёвый транспорт (тогдашний пятачок — это 2 руб. сегодня) и проч.
Понятно теперь, почему огромные массы людей так тоскуют по «Совку»?
Journal information