А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вдохновляющем поражении «нашего» президента

Trump-Midterm

Не часто такое бывает, чтобы в целом проигравший поздравлял соратников с… победой. Но всё же бывает. Столь же редко случается, чтобы такое поражение, впрочем, не вполне полное, кого бы то ни было вдохновило.

Сейчас — как раз тот случай.

Итоги промежуточных выборов в обе палаты американского парламента можно окрестить чисто русским «ни нашим, ни вашим». Республиканская партия, формальный представитель которой занимает сейчас скромное белое здание на Пенсильвания-авеню, проиграла Конгресс, но сохранила и даже упрочила большинство в Сенате. И это было вполне ожидаемо, почти традиционно.

В целом можно сказать, что президент #США Дональд #наш #Трамп эти выборы проиграл — с точки зрения поставленных целей и достигнутых результатов. С другой стороны, демократы их не выиграли. Да, их победа в Палате представителей разрушит республиканскую монополию власти в Вашингтоне. Но, по сути, выборы лишь укрепили разграничительные линии в американской политике, разметив поле боя для грядущих президентских выборов 2020 года. А пока перетягивание каната между Белым домом и Капитолием продолжится.

И это результат, как ни странно, вдохновил американские рынки. Фьючерсы на фондовые индексы чуть подскочили, #доллар слегка упал к основным мировым валютам, и казначейские облигации немного поднялись в цене. Инвесторы, похоже, приветствовали новый политический тупик после промежуточных выборов.

USD-Index-Elections

Всё дело в том, что такой неоднозначный результат уменьшает шансы на любые сокращения налогов или другие крупные финансовые инициативы администрации, которые могли бы повысить доходность по госдолгу США. В целом, инвесторы делают ставку на то, что результаты выборов не сильно повлияют на рост крупнейшей в мире экономики, и тот останется на здоровом 3-процентном уровне.

А вот что с того России, которая ждала этих выборов с замиранием сердца?

Похоже, ничего хорошего. На очереди — второй этап химических санкций. За ним — обсуждение нового санкционного пакета в Конгрессе, который стал ещё менее про-Трамповским. И, возможно, более жёсткие обвинения в адрес Кремля.

В целом, наши госорганы и госкомпании, начиная с Минфина и заканчивая Роснефтью, начали готовиться к худшим сценариям. В том числе, и к ограничениям на экспорт российской нефти. И к прочим неприятным сюрпризам. Они копят долларовую подушку и готовят запасные аэродромы.

А чем занимаетесь вы?

Tags: #Россия, #США, #Трамп, #выборы, #доллар, #наш, Россия, США, Трамп, выборы, парламент, победа, политика, рынки, торговые войны, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments