
Говорят, что всё от человека зависит. Что государство должно следить лишь за равенством возможностей, а дальше уж каждый пусть сам за себя, в меру отпущенных ему способностей. И в этом-де проявляется высшая #справедливость, когда любой и всякий — сам кузнец своего счастья. А заодно и несчастья тоже…
Казалось бы, и многочисленные истории про социальные лифты всё вышесказанное подтверждают. Что #человек всё может сам, когда условия равны. И вот какой параллельно вырисовывается интересный момент.
Посмотрим кратко на самую распиаренную страну равных возможностей. На #США.
В Соединенных Штатах насчитывается более 125 миллионов домашних хозяйств, каждое из которых имеет свою собственную уникальную структуру и финансовое положение. Но если немного сгруппировать статистику и сократить их до небольшого пригородного квартала из 100 домов, такая вот картинка получится.

Прежде всего, выяснится, что почти четверть — 24 дома из ста! — живут на грани официальной черты нищеты, которая для семьи из 4-х человек установлена на уровне 24,6 тыс. долл. в год. Во-вторых, ещё почти столько же, 23 дома, будут жить в бедности пристойной, когда годовой доход всего лишь вдвое выше минимума. То есть, почти половина домохозяйств в Америке либо честно бедствует, либо едва сводит концы с концами.
Медианный доход в Штатах, кстати, 61,4 тыс. долл. на домохозяйство. То есть вот эти 47 домов из ста — это не просто ниже медианы, а сильно ниже.
Хотя официально нижняя граница среднего класса в Америке — это 35 тыс. долл. в год на домохозяйство, в большинстве штатов эта грань сильно выше. Например, в Техасе #среднийкласс начинается от 50 тыс. долл. в год, а в недалеко расположенной Калифорнии и это — довольно смешные #деньги. В целом же, по данным исследователей, к среднему классу в нашем воображаемом пригороде будут относиться лишь 12-20 домов из ста.
Да, кстати, 17 домов будут относиться к не бедным, но малообеспеченным, а стальные — это уже градации high-middle класса. И только один из 100 — это предмет американской мечты, high-net-worth individual. А то и один из двухсот.
При этом равенство возможностей, которое стало фетишем со времён президента Рональда Рейгана и его рейганомики, планомерно уничтожало именно средний класс в США. Определённая часть его членов переместилась в высшие слои, но некоторые опустились до малообеспеченных.
И неравенства — реального, имущественного — стало больше.
Вот такой парадокс: равенство порождает и усиливает неравенство.
В этом контексте вопрос: а так ли плохо социальное государство? И так ли надо его спешно демонтировать, что сейчас и происходит в России?
Journal information