А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О крахе надежд на крах США

Dollar-Strong

Поклонникам Олега fritzmorgen Макаренко и прочих Афтешоков этого лучше не читать. И даже, наверное, лучше не знать вовсе. Их вера может просто рухнуть, а это всегда больно, даже если случается не в первый раз.

Остальные могут заглянуть под кат…

Сейчас многие, даже вполне умные аналитики сулят серьёзные проблемы крупнейшей экономике мира. По многим признакам, но главным образом потому, что нынешняя стадия экономической экспансии длится в #США неприлично долго. Ещё каких-то девять месяцев, и она станет самой продолжительной в американской истории.

PIMCO_Expansion-USA

Все помнят, что деревья не растут до небес, и потому чем дольше продолжается рост, тем охотнее все вангуют спад.

Однако ни одна #экономика не переходит от расширения к рецессии просто так. Собственно, #кризис начинается, когда на волне эйфории бизнесменов, инвесторов и простых граждан всё становится чрезмерным. Избыточные инвестиции вопреки растущим рискам. Повышенная зарплата в отрыве от производительности труда. Бумирующие рынки вне связи с фундаментальными показателями эмитентов. Сверхпотребление домохозяйств без учёта финансовых возможностей.

В какой-то момент все эти диспропорции, накопившись и наслоившись друг на друга, обрушиваются на экономику, как снежный ком, и тогда любая мелочь, вроде краха малоизвестного хедж-фонда, становится триггером. Эйфория сменяется паникой, а рост оборачивается спадом.

Сейчас, несмотря на некоторую нервозность на рынках, экономический фундамент Америки всё ещё прочен. А главный его индикатор, #рынок труда, рисует и вовсе уникальную картину.

PIMCO_Jobs&Jobless

Пожалуй, впервые в истории сложилась ситуация, когда общее число вакансий выше, чем количество безработных. Это означает, во-первых, что экономика продолжает создавать рабочие места, то есть, бизнес в большинстве секторов всё ещё расширяется. А во-вторых, такая картина показывает, что рост зарплат остаётся под контролем.

То есть опасения многих и надежды некоторых, что уже в следующем году Америка столкнётся с новой рецессией, пока не выглядят оправданными. Тем более, что промежуточные выборы в США сделали прохождение рискованных новаций Дональда Трампа через Конгресс намного более проблематичным, и это выступает своего рода политической гарантией экономического статус-кво. Ведь экономика – это как раз то, чем занимаются нормальные люди, когда им не мешают политики.

С другой стороны, всегда остаётся вероятность человеческого фактора Например, ошибочных решений со стороны монетарных властей или какой-нибудь новой острой фазы торговой войны с Китаем…

Потому – вопрос или, точнее, опрос.

Poll #2086838 Рецессия в США

Вы верите, что спад в экономике США начнётся уже в следующем году?

Да, обязательно
20(16.4%)
Нет, ни за что
59(48.4%)
Лишь бы не было войны
35(28.7%)
Свой вариант в комментариях
8(6.6%)


Tags: #США, #кризис, #рынок, #экономика, США, рост, рынки, спад, статистика, труд и капитал, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →