А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О великом американском позорище в одной фотографии

Peace-Mil

На торжествах в Париже американский президент Дональд #Трамп недаром чувствовал себя главным победителем. Именно #США, позже всех ввязавшись в глобальный конфликт, сумели вынести из него наибольшее количество экономических выгод. Достаточно сказать, что гибкая политика Америки в период военных действий позволила ей сосредоточить 40% мировых запасов золота, а общая задолженность иностранных государств перед Штатами достигла почти 12 млрд долл. — колоссальной по тем временам суммы. Все крупнейшие страны Европы оказались должниками Соединенных Штатов на два поколения вперёд.

Но главное было в том, что президент Вудро Вильсон… пробил брешь в господствовавшей тогда идеологии американского изоляционизма, в соответствии с которой США считали ненужным вмешиваться в европейские дела, но при этом полагали обе Америки, Северную и Южную, зоной своих эксклюзивных интересов. Именно он своим вмешательством в Первую мировую превратил США из промышленной окраины в державу, которая определяет миропорядок и даже диктует его правила всем остальным

Понятно, что в одночасье убеждения поколений не повернёшь вспять. Годы спустя президенту Франклину Рузвельту пришлось столкнуться с аналогичными возражениями изоляционистов. Собственно, с этим и связан огромный #позор великой страны.

Спустя считанные дни после того, как гитлеровская Германия напала на СССР, в Нью-Йорке… прошла антивоенная демонстрация. Которую правильнее было бы именовать профашистской.

NYC-Hitler-Demonstrators-2

Прошла она 7 июля 1941 года у стен Публичной библиотеки. На лозунгах – кредо изоляционизма. «Европа для европейцев, Америка для американцев», «Гитлер не нападает на нас, почему мы должны напасть на Гитлера? и даже «Почему бы нам не заключить мир с Гитлером?».

Позорная страница истории, да…

Справедливости ради, куда больше в #США тех лет было противников Адольфа Гитлера. Вот, например, антифашистская демонстрация в Филадельфии.

Phil-Anti-War

Но компенсирует ли это позорную поддержку Гитлера определённой частью американского общества?

(Для любителей поминать власовсцев и прочую нечисть, речь всё же не об измене по трусости, а о свободном выборе правой стороны в ситуации, где нет рисков для жизни).

Tags: #США, #Трамп, #геополитика, #общество, #оппозиция, #позор, Россия, США, Трамп, геополитика, общество, оппозиция, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О ятагане Эрдогана – и Путину труба?

    Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют по самые помидоры. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Владимиру Путину.…

  • О России в кольце врагов

    Ситуация крайне опасная: враги повсюду. Коварные и сильные, кровожадные и злобные. Им нужны наши природные ресурсы, наши полезные ископаемые, наши…

  • О дипломатической истерике Лаврова

    Фото © Reuters. Вполне возможно, просто сдали нервы. То ли у самого многолетнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова: а что,…

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments