Самые мрачные тайны недавней истории вдруг начинают вскрываться, когда в #ЖЖ заходит речь о сложных и запутанных взаимоотношениях #Россия–#Запад. В полном соответствии с негласным законом о том, что всё тайное рано или поздно становится явным. Особенно, когда заканчивается многолетний ограничительный срок и снимается гриф секретности с некоторых архивных документов, на первый взгляд вполне обычных.
И переворачивается привычный взгляд на мир…
Оказывается, никогда прежде и после само существование #СССР не было под таким вопросом, как сразу по окончании Великой Отечественной войны, из которой Советский Союз вышел победителем! И оказывается, разгромить страну Советов, уничтожив всё её руководство во главе с Иосифом Сталиным, намеревались бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, знавшие вождя лично.
В комментариях к вот этой заметке проскочила пара фраз о том, что британский сэр Уинстон Черчилль якобы ещё в 1947 году буквально упрашивал Америку первой нанести ядерный удар по СССР. По словам экс-премьера, только это могло бы гарантировать сохранение мира на Земле, поскольку Советский Союз уже активно работал над собственной атомной программой и рано или поздно получил бы бомбу.
Такое вот коварство со стороны недавнего уважаемого партнёра. И только
Ноги у этой сенсации растут из небольшой статьи в Rt, где со ссылкой на британский таблоид Daily Nail утверждается следующее.
Уинстон Черчилль призывал США нанести ядерный удар по Советскому Союзу ради победы в холодной войне, о чём свидетельствует недавно рассекреченный документ из архивов ФБР.
В докладе некоего агента американских спецслужб сообщается, что в 1947 году бывший британский премьер просил сенатора-республиканца Стайлза Бриджеса убедить президента Гарри Трумэна «стереть с лица земли» Кремль, чтобы помешать распространению коммунизма на Запад. По мнению Черчилля, после этого СССР остался бы «без руководства» и с ним было бы «очень легко справиться».
«Превентивный удар по сталинской России» был, по словам Черчилля, «единственным спасением для мировой цивилизации». Согласно документу из архивов ФБР, британский политик рекомендовал президенту США «объявить Россию угрозой для мира во всем мире и напасть на нее». При этом предполагалось по возможности сбросить бомбу на Кремль.
Конечно, уровень доверия Russia Today невысок. Но всё же откровенным враньём процитированный выше материал не назовёшь. Бульварная британская газета Daily Mail, послужившая источником вдохновения для его авторов, тоже упоминала некий рассекреченный документ, который предполагался к публикации. Но, насколько я знаю, так и не был опубликован полностью.
Правда, британцы расставили акценты совсем не так, как «переводчики» RT. В оригинале статьи формулировки Уинстона Черчилля в беседе с американским сенатором звучат намного мягче, нежели в переводе, да и ввиду обилия сослагательных наклонений выглядят гипотетическими рассуждениями на отвлечённые темы, а не конкретным планом действий.
В меморандуме утверждается, будто Черчилль заявил, что «единственное спасение мировой цивилизации от советской угрозы – если бы президент Соединенных Штатов объявил Советы угрозой миру во всем мире, и санкционировал бы атаку на Советский Союз».
В записке далее говорится: «Он отметил, что если бы атомную бомбу удалось сбросить на Кремль, уничтожив его, то было бы очень легко восстановить баланс сил с СССР, который остался бы без высшего руководства».
Черчилль далее выразил мнение, что «СССР может первым напасть на Соединенные Штаты в ближайшие два-три года, когда получит атомную бомбу, и если это произойдёт, то мировая цивилизация будет уничтожена или отброшена на многие годы назад».
Надо заметить, что политика, которую проводил Советский Союз первых послевоенных лет, вызывала растущую тревогу у недавних союзников. Возросшие симпатии к стране-победительнице Сталин вовсю использовал для утверждения коммунистических режимов в Европе и Азии, а также для поддержки компартий в западноевропейских странах. Параллельно обострялись отношения с британцами и американцами в связи с отказом СССР, вопреки договорённостям, вывести войска из Северного Ирана и созданием там марионеточного государственного образования. А в мае 1946 года Сталин начал публично озвучивать территориальные претензии к Турции, и многие тогда полагали советское вторжение в республику неизбежным.
Во внутренней политике началось закручивание гаек. Активизировались прежние полицейско-репрессивные меры, возникли новые громкие дела. Творческую и научную интеллигенцию начали «строить» грозными постановлениями ЦК ВКП (б) – «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «Об опере «Великая дружба», «О репертуаре драмтеатров» и др., – а также погромными дискуссиями по вопросам языкознания, генетики, философии.
Сверх того, риторика вождей становилась всё больше антизападной. И работы по созданию атомной бомбы шли ударными темпами, причём особого секрета из них не делалось. Немудрено, что Уинстон Черчилль, знавший Иосифа Сталина лично, взирал на всё это с опаской и, возможно, с огромной яростью стойкого антикоммуниста. Для него было аксиомой, что коммунистические лидеры СССР вовсю устремились к мировому господству и установлению просоветских режимов во всём мире.
Таков был исторический контекст процитированной беседы. Которая, нужно подчеркнуть, была сугубо частной. Ведь в те годы Уинстон Черчилль не занимал никаких официальных государственных постов, будучи всего лишь одним из лидеров Оппозиции Его Величества. Кроме того, 33-й президент США Гарри Трумэн формально принадлежал к Демократической партии, а сенатор Стайлза Бриджес был не просто республиканцем, как отмечалось выше, но и последовательным критиком как Франклина Рузвельта, так и его преемника. Что делает просьбу Черчилля априори бессмысленной: никаким реальным влиянием на тогдашнего главу Белого дома его собеседник в те годы обладать не мог.
И в этом контексте заслуживает внимания предположение Уильяма Манчестера, биографа «величайшего британца в истории», о том, что сэр Уинстон вообще любил шокировать собеседников апокалиптичными и смелыми заявлениями, наблюдая затем за их реакцией. Это было для него своеобразным упражнением в риторике, не имевшим серьёзного смысла. Более того, ни в качестве официального премьер-министра, ни в качестве главы теневого кабинета Уинстон Черчилль никогда не высказывал никаких призывов к атомной войне с Советским Союзом. Более того, уже в 1948 году он заявил с трибуны британского парламента, что наилучший шанс избежать войны - это «вести переговоры с советским правительством [по всем спорным вопросам]… для достижения прочного урегулирования». А частные и разрозненные замечания 1946-47 годов так и остались, как отметил биограф, «зенитом ядерной воинственности Черчилля».
Такова, вероятно, правда, совершенно неудобная для пропагандистов.
Ну и кто рискнёт назвать Уинстона Черчилля поджигателем войны?
Journal information