А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О шпионских страстях, кровно обидевших Путина

Putin-Austria

А вы заметили, как быстро «сдулся» поначалу громкий скандал вокруг разоблачения в Австрии «русского шпиона», якобы 30 лет работавшего сначала на советскую, а потом на российскую разведку? Прежде грозные намёки в европейских #СМИ быстро превратились в скупой и неэмоциональный пересказ фактов, а свежие заявления австрийских официальных лиц прямо-таки сочатся миролюбием: мол, не в интересах Австрии серьёзно омрачать отношения с Россией.

Какой разительный контраст с голландским и тем более с британским шпионским скандалом!

А всего-то глава российского МИД Сергей Лавров грозно рыкнул по поводу «мегафонной дипломатии» Вены…

Однако, есть и подоплёка у всего – как у слов, так и у недомолвок.

На сегодняшний день факты таковы. Австрийской контрразведкой был задержан отставной 70-летний полковник, бывший сотрудник министерства обороны, якобы завербованный 30 лет назад. Произошло это не просто так, а с подачи спецслужбы «одной из дружественных Австрии стран». Впрочем, из газетных статей следовало, что шпион уже лет 10, как отошёл от дел.

Дальше – больше.

Внезапно выяснилось, что к секретным сведениям этот нынешний пенсионер доступа не имел даже в бытность на военной службе. Максимум, что он мог сообщать российской разведке, помимо пересказа местной прессы, так это личные характеристики моральных и деловых качеств высокопоставленных лиц австрийского Минобороны. По робкой версии прессы, это могло облегчать России ведение переговоров по линии военно-технического сотрудничества.

Кроме того, местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона. Что наглядно иллюстрирует реальную степень ущерба, который тот мог нанести австрийской армии. В общем, дело не стоит и выеденного яйца.

В этом свете понятно, почему Сергей Лавров так резко выразил недоумение Москвы столь громкой публичностью незначительной шпионской истории. «Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в министерство иностранных дел и привлечём его внимание, какими методами нужно действовать, если возникают какие-то вопросы к Российской Федерации», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Действительно, по всем неписаным правилам, этот скандал вполне можно было бы спустить на тормозах, ограничившись перепиской между дипломатическими ведомствами, и не выносить сор из избы. Тем более, что все спецслужбы «стремятся к получению информации различными методами, в том числе и нелегальными». И в крайне редких случаях их действия приобретают огласку, причём её мотивы диктует чистая #политика.

Нет сомнений, что резкая отповедь Сергея Лаврова была продиктована личной позицией российского президента Владимира Путина, который, по всем известным сведениям, достаточно близко знаком с неписаными правилами шпионских игр. И для которого австрийские разоблачения стали буквально ударом в спину: только недавно танцевал на политической свадьбе, налаживая мир и дружбу, – и на тебе! Такой афронт

Наверное, действительно у нынешнего хозяина Кремля есть повод обидеться на поведение австрийцев, в данном случае презревших обычаи, правила и традиции, вырабатывавшиеся на протяжении многих десятилетий. С другой стороны, а вправе ли он обижаться?

Владимир #Путин, по его же словам, лично санкционировал спецоперацию «#Крым.Домой», в результате которой не просто поменялись государственные границы в современной Европе, но одна страна отторгла и присоединила к себе часть другой (или, как минимум, приложила руку к этому отторжению). Такого не было даже в истории с Косово, сформировавшей взгляды нынешней российской властной элиты на пределы допустимого.

Кроме того, любой желающий может без труда озвучить и другие примеры нарушения Кремлём неписаных, а иногда и писаных правил современной международной политики. Немудрено, что в отношении его действий #Запад теперь решил снять белые перчатки.

Так вправе ли нарушитель конвенции обижаться на то, что и в его отношении все другие партнёры тоже не ведут джентльменскую игру и также легко преступают негласные правила?

Tags: #ЕС, #Запад, #Крым, #Путин, #Россия, #СМИ, #безопасность, #геополитика, #политика, ЕС, Путин, Россия, СМИ, безопасность, геополитика, торговые войны, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →