А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бедных умом и богатых скарбом

Smart-Girl

Вот кто сказал, что если умный, то непременно бедный?!

На самом деле, если ориентироваться на большие числа, то есть на статистику, а не на редкие исключения из общих правил, очевидная связь между объёмом знаний и уровнем жизни находится довольно легко. По большому счёту, #бедность порождается незнанием, а вовсе не каким-то невезением.

Давайте-ка снова раскинем карты.

Вот так распределено #богатство в современном мире - очень неравномерно.

World-wealth-map

Тут всё просто и наглядно: самые богатые страны – зелёные, они же золотой миллиард, самые бедные – красные, также известные как третий мир.

А вот карта распределения стран по уровню финансовой грамотности их взрослого населения.

Financial-literacy

Здесь самые финансово грамотные обозначены синим.

Нетрудно увидеть, что синий и зелёный цвета накрывают практически те же самые страны – за редкими исключениями. Например, безалаберные испанцы и португальцы всё-таки входят в когорту богатых стран, а финансово грамотные монголы относятся к числу умеренно-бедных. Похожая история с японцами и корейцами: их можно считать богатыми незаслуженно. Хотя, возможно, всё дело в сложностях перевода англоязычных тестов на язык иероглифов, из-за чего некоторым азиатам оценки по финграмотности несколько занижают.

И хотя можно сколько угодно говорить, что никакая #финансоваяграмотность не поможет разбогатеть в стране, где власть раз в несколько лет конфискует у населения все его сбережения, произвольно меняя правила игры, факт остаётся фактом. Если ты умный, то почему же бедный? А если ты бедный, то, возможно, совсем не так умён, как о себе воображаешь?

Tags: #бедность, #богатство, #финансоваяграмотность, глобализация, личные финансы, образование, статистика, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments