А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подставивших российские спецслужбы

Spy-Games

Но всё-таки дело нечисто – вот то самое, с раскрытием независимыми расследователями неких доказательств причастности отечественных спецслужб к самому громкому шпионскому скандалу последних лет, который породил кучу интернет-мемов, осложнил положение России на международной арене и очернил репутацию современных «штирлицев» в глазах электората. У которого в головах начала-таки шевелиться тоскливая мысль «а вдруг?»…

Как такое могло произойти?

Да очень просто, к сожалению.

Откровенно говоря, «Инсайдер» и Bellingcat круто подставились с новой порцией скандальных разоблачений по «делу Скрипаля». И раньше многие моменты в их как бы расследованиях напоминали попытку принудительного взаимодействия совы и глобуса, но свежеиспечённая серия «Похождений солсберецких» оказалась совсем фееричной.

[Spoiler (click to open)]
Новая порция громких разоблачений Инсайдера и Котов призвана рассказать, как же российскому ГРУ удалось обойти визовую службу Её величества, которая слывёт одной из самых скрупулёзных и придирчивых в мире. И как получилось, что «Боширов» с «Петровым» смогли въехать в Королевство по фальшивым паспортам.

Оказывается, всё дело в спецоперации ФСБ. Дескать, чекистам удалось завербовать нескольких сотрудников сервисной компании TLSсontact (одного, впрочем, не вполне успешно), которая работает на подряде у посольства Великобритании в России. Через этих предполагаемых кротов спецслужба смогла протолкнуть липовые документы в консульский отдел посольства, а там в дело вступили уже другие «агенты ФСБ». Итог – памятная прогулка двух россиян по Солсбери весной этого года и громкий скандал, вышедший России боком.

По версии разоблачителей, ФСБ имела доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра Великобритании в Москве посредством системы СОРМ-2, а также в её распоряжении была диаграмма внутренней компьютерной сети. Кроме того… спецслужба пыталась устроить в TLS своего сотрудника. Наконец — и это самое интересное — сотрудники ФСБ в одном из разговоров сообщили своему подопечному, что собираются отправить в Британию «пару человек» и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. Это происходило весной 2016 года, а уже через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Соединённого Королевства.

Однако вербовка как минимум одного из сотрудников TLS оказалась настолько неудачной, что тот динамил Службу очень долго, а затем и вовсе сбежал в #США, откуда и раскрыл глаза расследователям на подоплёку событий. Такой вот прокол наследников Дзержинского и Бокия…отправить в Британию «пару человек»

Правда, всякий, кто хотя бы разок получал туристическую визу не то, что Великобритании, а хотя бы и шенгенскую, вполне знает, что визовый центр любой страны – это всего лишь частная лавочка, выполняющая сервисные функции для посольства. Её дело – принять документы у аппликанта, проверить полноту их комплекта по чек-листу, собрать биометрию и выдать квиток, по которому через несколько дней или недель можно будет получить обратно паспорт с визой (или без). Никаких содержательных проверок ни один ВЦ не производит. Как максимум, может посмотреть, соответствует ли форма какого-либо документа установленным требованиям.

То есть, вербовать сотрудника ВЦ, чтобы беспрепятственно отправить в Британию «пару человек», совершенно бессмысленно. А если почитать внимательно пояснения того, кто эту схему разоблачил, удрав из России, становится понятной совсем неутешительная картина совершенно другого!

Некий российский IT-специалист, женатый на барышне из Восточной Азии, поимел некоторые проблемы с российским миграционным законодательством. Пытаясь их решить неформально, он контактировал с должностными лицами из Федеральной миграционной службы и из Пограничной службы (последняя входит как обособленная структура в ФСБ России). Не добившись успеха, он с семьёй свалил в #США, где попытался получить не рабочую визу, а беженскую. Для чего и расписал страшную историю преследований и репрессий со стороны ФСБ. Одному Богу ведомо, что там от правды, а что – от развесистой клюквы, которую мигранты традиционно пытаются навешать принимающей стороне. Во всяком случае, многократные гиперболы в таких историях – обычное дело, Наталья logofilka Полухтина соврать не даст.

Возникает вопрос, насколько вообще можно верить тому, кто кровно заинтересован в очернении бывшей Родины? «Инсайдер» и Bellingcat вот поверили

А вы?

После таких «доказательств» допускаете хотя бы мысль о том, что наши спецслужбы развалены донельзя, и там остались работать одни лишь дебилы? ©


Однако дальше пошли странности.

Вполне сдержанный, нейтральный и даже в чём-то благожелательный для российских спецслужб текст, ставящий под сомнение компетенцию и адекватность их разоблачителей, оказался по-тихому в Другом, благодаря редакционной цензуре. И несмотря на актуальность темы, по ЖЖ сегодня словно Мамай прошёл: кроме торопливого поста Ирека irek_murtazin Муртазина из «Новой газеты» вы практически ничего не отыщете в Топе записей про то, как «Инсайдер» и Bellingcat сели в лужу со своими поразительными историями. Хотя обычная реакция в ЖЖ на их сериал – совсем не такая мёртвая.

То есть, кто-то в Редакции #ЖЖ очень постарался, чтобы тема заглохла. И возникает вопрос – почему? Кому на руку такое умолчание о провале… нет, не российских спецслужб, но их бичевателей? И не та ли это ситуация, когда услужливый дурак опаснее врага?

Tags: #ЖЖ, #Россия, #США, #безопасность, #блоги, #общество, Россия, безопасность, блоги, конкуренция, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments