А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подставивших российские спецслужбы

Spy-Games

Но всё-таки дело нечисто – вот то самое, с раскрытием независимыми расследователями неких доказательств причастности отечественных спецслужб к самому громкому шпионскому скандалу последних лет, который породил кучу интернет-мемов, осложнил положение России на международной арене и очернил репутацию современных «штирлицев» в глазах электората. У которого в головах начала-таки шевелиться тоскливая мысль «а вдруг?»…

Как такое могло произойти?

Да очень просто, к сожалению.

Откровенно говоря, «Инсайдер» и Bellingcat круто подставились с новой порцией скандальных разоблачений по «делу Скрипаля». И раньше многие моменты в их как бы расследованиях напоминали попытку принудительного взаимодействия совы и глобуса, но свежеиспечённая серия «Похождений солсберецких» оказалась совсем фееричной.

[Spoiler (click to open)]
Новая порция громких разоблачений Инсайдера и Котов призвана рассказать, как же российскому ГРУ удалось обойти визовую службу Её величества, которая слывёт одной из самых скрупулёзных и придирчивых в мире. И как получилось, что «Боширов» с «Петровым» смогли въехать в Королевство по фальшивым паспортам.

Оказывается, всё дело в спецоперации ФСБ. Дескать, чекистам удалось завербовать нескольких сотрудников сервисной компании TLSсontact (одного, впрочем, не вполне успешно), которая работает на подряде у посольства Великобритании в России. Через этих предполагаемых кротов спецслужба смогла протолкнуть липовые документы в консульский отдел посольства, а там в дело вступили уже другие «агенты ФСБ». Итог – памятная прогулка двух россиян по Солсбери весной этого года и громкий скандал, вышедший России боком.

По версии разоблачителей, ФСБ имела доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра Великобритании в Москве посредством системы СОРМ-2, а также в её распоряжении была диаграмма внутренней компьютерной сети. Кроме того… спецслужба пыталась устроить в TLS своего сотрудника. Наконец — и это самое интересное — сотрудники ФСБ в одном из разговоров сообщили своему подопечному, что собираются отправить в Британию «пару человек» и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. Это происходило весной 2016 года, а уже через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Соединённого Королевства.

Однако вербовка как минимум одного из сотрудников TLS оказалась настолько неудачной, что тот динамил Службу очень долго, а затем и вовсе сбежал в #США, откуда и раскрыл глаза расследователям на подоплёку событий. Такой вот прокол наследников Дзержинского и Бокия…отправить в Британию «пару человек»

Правда, всякий, кто хотя бы разок получал туристическую визу не то, что Великобритании, а хотя бы и шенгенскую, вполне знает, что визовый центр любой страны – это всего лишь частная лавочка, выполняющая сервисные функции для посольства. Её дело – принять документы у аппликанта, проверить полноту их комплекта по чек-листу, собрать биометрию и выдать квиток, по которому через несколько дней или недель можно будет получить обратно паспорт с визой (или без). Никаких содержательных проверок ни один ВЦ не производит. Как максимум, может посмотреть, соответствует ли форма какого-либо документа установленным требованиям.

То есть, вербовать сотрудника ВЦ, чтобы беспрепятственно отправить в Британию «пару человек», совершенно бессмысленно. А если почитать внимательно пояснения того, кто эту схему разоблачил, удрав из России, становится понятной совсем неутешительная картина совершенно другого!

Некий российский IT-специалист, женатый на барышне из Восточной Азии, поимел некоторые проблемы с российским миграционным законодательством. Пытаясь их решить неформально, он контактировал с должностными лицами из Федеральной миграционной службы и из Пограничной службы (последняя входит как обособленная структура в ФСБ России). Не добившись успеха, он с семьёй свалил в #США, где попытался получить не рабочую визу, а беженскую. Для чего и расписал страшную историю преследований и репрессий со стороны ФСБ. Одному Богу ведомо, что там от правды, а что – от развесистой клюквы, которую мигранты традиционно пытаются навешать принимающей стороне. Во всяком случае, многократные гиперболы в таких историях – обычное дело, Наталья logofilka Полухтина соврать не даст.

Возникает вопрос, насколько вообще можно верить тому, кто кровно заинтересован в очернении бывшей Родины? «Инсайдер» и Bellingcat вот поверили

А вы?

После таких «доказательств» допускаете хотя бы мысль о том, что наши спецслужбы развалены донельзя, и там остались работать одни лишь дебилы? ©


Однако дальше пошли странности.

Вполне сдержанный, нейтральный и даже в чём-то благожелательный для российских спецслужб текст, ставящий под сомнение компетенцию и адекватность их разоблачителей, оказался по-тихому в Другом, благодаря редакционной цензуре. И несмотря на актуальность темы, по ЖЖ сегодня словно Мамай прошёл: кроме торопливого поста Ирека irek_murtazin Муртазина из «Новой газеты» вы практически ничего не отыщете в Топе записей про то, как «Инсайдер» и Bellingcat сели в лужу со своими поразительными историями. Хотя обычная реакция в ЖЖ на их сериал – совсем не такая мёртвая.

То есть, кто-то в Редакции #ЖЖ очень постарался, чтобы тема заглохла. И возникает вопрос – почему? Кому на руку такое умолчание о провале… нет, не российских спецслужб, но их бичевателей? И не та ли это ситуация, когда услужливый дурак опаснее врага?

Tags: #ЖЖ, #Россия, #США, #безопасность, #блоги, #общество, Россия, безопасность, блоги, конкуренция, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “безопасность” Tag