А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О людях и деньгах

Люди относятся к деньгам очень и очень по-разному. В зависимости от этого отношения их можно делить на большие группы, сиречь классифицировать. Тоже по-разному. Мне лично нравится классификация, апеллирующая к безграничному миру фауны.

1. Финансовые мотыльки
Это очень большая группа людей, живущих от зарплаты до зарплаты. Эта самая зарплата, как правило, невысокая, является их единственным источником средств к существованию. Некоторые, впрочем, дополняют ее урожаем с дачных грядок. Хотя на самом деле лучше было бы время, затраченное на посевные и уборочные работы, посвятить поиску подработки.
Деньги у «мотыльков» долго не задерживаются. Зарплата расходится в первую неделю-две. Причем, непонятно на что. В оставшиеся дни приходится класть зубы на полку или одалживаться, где только можно.

Да, многие «мотыльки» регулярно залезают в долги. Причем на невыгодных для себя условиях, поскольку не в силах противиться соблазнам экспресс-кредитования. Расплачиваются трудно и неаккуратно, периодически налетая на штрафные санкции банков. В кредит покупают в основном ненужные предметы потребления, которые ломаются или выходят из моды куда быстрее, чем удается рассчитаться с банком.

Слова инвестиции, финансовый план или семейный бюджет звучат для «мотыльков», словно лексемы марсианского языка. Желания хоть чуть-чуть увеличить свои скудные познания в сфере экономики большинство из них не испытывают. Немногие смельчаки очень быстро находят данный предмет невыносимо скучным. Любимые выражения – «для меня это слишком сложно» и «не в деньгах счастье».

Даже незначительное ухудшение финансового климата – болезнь, увольнение с работы, сокращение зарплаты работодателем – ставит «мотыльков» на грань выживания.

2. Финансовые черепахи
Этих людей роднит с «мотыльками» то, что зарплата для них служит единственным источником дохода. Впрочем, у «черепах» она выше. Это позволяет им откладывать средства на «черный день». Преимущественно в наличной форме, в основном в инвалюте.

К кредитам «черепахи» относятся с большой осторожностью. Экспресс-кредитованием не пользуются вовсе, но могут взять автокредит или ипотеку. Расплачиваются по займам аккуратно, не упускают возможности досрочного погашения.

Об инвестициях и финансовом планировании многие «черепахи» даже что-то слышали. Некоторые из них являются вкладчиками банков и ведут учет доходов-расходов. Впрочем, «черепахи» предпочитают надежность, поэтому получают не самые выгодные проценты по вкладам. Инвестиции в другие финансовые инструменты считают для себя неприемлемыми, потому что катастрофически боятся любого риска. Любимые выражения – «это слишком рискованно» и «мал золотник, да дорог».

Тем не менее, «черепахам» удается без больших потерь проходить через различные кризисы (при условии, что те будут непродолжительными) и даже скопить кое-что на старость.

3. Финансовые зайцы
У этой категории людей инвестиционное поведение выражено более четко, чем у «черепах». Источников дохода у них больше, чем один. При этом многие «зайцы» вообще не имеют постоянной работы, либо зарплата для них не является главным поставщиком денежных средств. Также среди них много владельцев мелких предприятий.

Заемные средства «зайцы» используют, главным образом, чтобы увеличить свои возможности по извлечению доходов. При этом тщательно просчитывают кредитный риск. Досрочным погашением не заморачиваются без необходимости, поскольку процент по кредиту заметно ниже доходности использования привлеченных средств. Впрочем, могут пойти на рефинансирование ранее взятых ссуд, если им предложат выгодные условия.

Инвестируют «зайцы» много и охотно, отдавая предпочтение различным взаимным фондам или пифам. При возможности вкладывают средства в недвижимость, которую затем сдают в аренду. Некоторые «зайцы» самостоятельно формируют портфели ценных бумаг, ориентируясь на разумный баланс между риском и доходностью. Впрочем, активную торговлю ценными бумагами на бирже считают занятием рискованным. Любимые выражения – «рынок - это игра с отрицательной суммой» и «усердие все превозмогает».

Единственным минусом является то, что «зайцы» могут стать добычей более крупного хищника. Впрочем, некоторые из них ухитряются после полного краха начать все с начала и восстановить потери.

4. Финансовые гепарды
Это самая малочисленная категория людей. Крупные бизнесмены, успешные инвесторы и удачливые спекулянты – выходцы из этой группы. Наверное, нет необходимости подробно расписывать инвестиционные предпочтения и личные качества этих людей. Это уже сделали многочисленные авторы деловых журналов, публикующих различные success story.

К счастью, законы человеческого мира гуманнее законов природы. Биологии неизвестны случаи, когда мотылек мог бы стать зайцем, а черепаха – обогнать гепарда. Человек же, в принципе, может переходить из одной категории в другую. Было бы желание, настойчивость и умение впитывать новые знания.

Интересно, узнали ли Вы, читатель, в какой-нибудь из этих категорий себя?

Tags: акции, банки, бизнес, вклады, инвестиции, личные финансы, рынки, сбережения, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments