
Кажется, нет более далёкого от бизнеса человека, чем автор «Мастера и Маргариты». И тем не менее, эта заметка выходит с тэгом #бизнес. Заслуженно, а не для привлечения внимания.
Надо сказать, Михаил Булгаков оставил потомкам немало загадок и тайн в своём легендарном творении. Оно и само впоследствии обросло легендами, некоторые из которых, впрочем, вполне можно считать городскими…
Но эта загадка – совсем другого рода.
Начать необходимо издалека.
У всех «великих людей», в том числе мегауспешных бизнесменов, принято спрашивать, чем они вдохновлялись на своём тернистом пути к вершинам достатка и славы. О книгах-мотиваторах тоже спрашивают – мы же культурные люди ©.
И, да, как-то так получилось, что большинство великих сейчас проживают и преуспевают в #США. В Кремниевой долине особенно.
Так вот, несколько сотен самых успешных создателей «выстреливших» стартапов, включая Google и Netflix, которые тоже когда-то начинались с нуля, опросили на предмет вдохновляющих книг. И результаты по разделу «Художественная литература» получились неожиданными, если не сказать – загадочными.
Вот они в инфографике, где размер круга пропорционален частоте упоминания.

Если на первом месте идёт бестселлер «Алхимик» Пауло Коэльо, который вполне можно считать аллегорическим мотиватором, то вторую строчку прочно занял роман Михаила Булгакова. Который совсем не о бизнесе, не о мотивации и даже не об успехе. И который очень сложен для понимания нерусскоязычной аудиторией.
Почему так?
Загадка…
Возможно, ключ к ответу – всего лишь в одной цитате:
«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!».
Это, возможно, подходит бизнесменам.
А ещё что? Есть идеи, почему американским акулам технологичного бизнеса так полюбился очень русский роман?
Journal information