А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой бизнесовой загадке Михаила Булгакова

Master&Margarita

Кажется, нет более далёкого от бизнеса человека, чем автор «Мастера и Маргариты». И тем не менее, эта заметка выходит с тэгом #бизнес. Заслуженно, а не для привлечения внимания.

Надо сказать, Михаил Булгаков оставил потомкам немало загадок и тайн в своём легендарном творении. Оно и само впоследствии обросло легендами, некоторые из которых, впрочем, вполне можно считать городскими…

Но эта загадка – совсем другого рода.

Начать необходимо издалека.

У всех «великих людей», в том числе мегауспешных бизнесменов, принято спрашивать, чем они вдохновлялись на своём тернистом пути к вершинам достатка и славы. О книгах-мотиваторах тоже спрашивают – мы же культурные люди ©.

И, да, как-то так получилось, что большинство великих сейчас проживают и преуспевают в #США. В Кремниевой долине особенно.

Так вот, несколько сотен самых успешных создателей «выстреливших» стартапов, включая Google и Netflix, которые тоже когда-то начинались с нуля, опросили на предмет вдохновляющих книг. И результаты по разделу «Художественная литература» получились неожиданными, если не сказать – загадочными.

Вот они в инфографике, где размер круга пропорционален частоте упоминания.

Books-Business

Если на первом месте идёт бестселлер «Алхимик» Пауло Коэльо, который вполне можно считать аллегорическим мотиватором, то вторую строчку прочно занял роман Михаила Булгакова. Который совсем не о бизнесе, не о мотивации и даже не об успехе. И который очень сложен для понимания нерусскоязычной аудиторией.

Почему так?

Загадка…

Возможно, ключ к ответу – всего лишь в одной цитате:

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!».

Это, возможно, подходит бизнесменам.

А ещё что? Есть идеи, почему американским акулам технологичного бизнеса так полюбился очень русский роман?


Tags: #США, #бизнес, Россия, США, бизнес, мотивация, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →