А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сроках, отпущенных существованию России

The-End-Is-Near

Похоже, мы все обречены. События ускоряются. И ситуация движется к развязке, как поршень в бронированном цилиндре. © Неумолимо, неотвратимо и очень быстро. Если кто надеялся, что всё основное начнётся лишь к концу нынешнего президентского срока, то зря.

Если проводить исторические аналогии, памятные большинству читателей ЖЖ, то мы сейчас отнюдь не в 1970-х. И даже не в начале 1980-х, как бы ни изгалялись карикатуристы, накладывая друг на друга портреты Владимира #Путин­а и Леонида Брежнева.

Горькая правда состоит в том, что…

На виртуальном календаре сейчас уже 1990 год…

Во всяком случае, так считает один весьма популярный в либеральных кругах политолог, по его словам тесно общающийся с высшей российской элитой.

Solovey-1

Короче, ещё год-два – и…

И надо признать, что есть много существенных отличий от ситуации на излёте горбачевской перестройки.

Во-первых, сейчас нет ни реальной оппозиции, как системной, так и несистемной, ни даже чиновной фронды. К началу 1990-х в #СССР уже был альтернативный лидер-бунтарь, сплотивший вокруг себя тогдашних оппонентов КПСС. Депутат-няша Наталья Поклонская, при всём к ней уважении, на реинкарнацию Бориса Ельцина никак не тянет. И слава Богу!

Во-вторых, в современной России придушен региональный сепаратизм – как на чиновном, так и на бытовом уровне. Искусственно раздутый в #СМИ чечено-ингушский конфликт, больше похожий на бытовую ссору, ничем не напоминает начавшееся уже в конце 1980-х отделение Прибалтики, юридически оформленное в марте 1990 г.

В-третьих, умонастроения нынешних россиян и тогдашних совков очень сильно отличаются друг от друга. Перемен сегодня не требуют ничьи сердца. И осознание, что так жить нельзя, никак не завладеет умами миллионов. Доминирующий настрой сейчас – обречённость и апатия с лёгкой ноткой злобы. Но страх снова наступить на те же грабли, что и в ранних 1990-х, пока перевешивает всё.

Можно ещё приводить в-четвёртых и в-пятых, и даже в-десятых, но и первых трёх пунктов, наверное, достаточно для выводов.

Однако объективность побуждает спросить.

Poll #2087128 Распад России

Верите ли вы, что в ближайшие пару лет Россия войдёт в системный кризис и распадётся, как прежде распался СССР?

Именно так и будет!
57(10.9%)
Да это уже происходит!
78(15.0%)
Лет 5-6 ещё протянет!
143(27.4%)
Не дождётесь!
219(42.0%)
Свой вариант в комментариях
24(4.6%)


Tags: #Путин, #СМИ, #СССР, Путин, Россия, власть, государство, кризис, общество, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 616
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 671 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →