А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О войне Украины с Россией

Conflict-Bridge
Фото © Reuters.

Не знаю тех, кого порадовали воскресные новости о российско-украинском военно-морском конфликте неподалёку от Крымского моста. Применение оружия, раненые моряки, грозные заявления и, наконец, весьма вероятное объявление Украиной военного положения – всё это резко обострило обстановку, хотя и не сказать, что внезапно. Мировая история знает примеры, когда большие войны начинались и из-за меньших инцидентов.

Произойдёт ли так на этот раз?

Канву воскресных событий можно обозначить пунктиром. По сообщению ЦОС ФСБ России, около 19:00 мск украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу РФ, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, из-за чего по ним был открыт огонь.В результате трое украинских военнослужащих были ранены,им оказана медицинская помощь, а все три нарушившие границу корабля задержаны.

По версии украинской стороны, это был плановый переход двух малых бронированных артиллерийских катеров, «Бердянск» и «Никополь», и рейдового буксира «Яны Капу» из черноморского порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, а инцидент произошёл в нейтральных водах, из-за чего действия России названы актом агрессии. Кроме того, Киев ссылается на некие нарушения РФ Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, дающего украинским кораблям право свободного судоходства в указанных акваториях. Сам конфликт, впрочем, начался в Чёрном море, к которому упомянутый договор отношения не имеет.

Incident-map

Кроме того, Украина разорвала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве от 31 мая 1997 года, на базе которого заключались многие последующие соглашения, включая и цитируемое Киевом, из-за чего их правовой статус несколько подвис в воздухе. Впрочем, это спор юристов, а пока больше говорят политики. И риторика их не слишком-то миролюбива с обеих сторон.

Тем временем Киев готовится к введению военного положения, а президент Пётр Порошенко уверяет, что возможный конфликт не выйдет за пределы суверенной украинской территории.

Mil-Porosh

От этого, впрочем, не легче. #Крым, например, #Украина как раз считает своей суверенной территорией (и в этом она не одинока), а 12-мильную зону вокруг него – собственными территориальными водами. Так что география возможного конфликта запросто может включать как сам полуостров, так и прилегающую акваторию. Правда, по большинству оценок, ВМС Украины вряд ли смогут противопоставить что-то серьёзное огневой мощи российского Черноморского флота. Но если цель Киева – создать повод для международного вмешательства, то военно-стратегические соображения отойдут на второй план по сравнению с военно-политическими.

Пока что мировая общественность, к помощи которой спешно воззвал украинский президент, предпочитает сторониться открытого конфликта. В #ЕС и #НАТО призвали обе стороны проявлять сдержанность, но, возможно, это лишь эффект воскресенья.

В целом эскалация не выгодна ни Украине, ни России. А вот у президентов Петра #Порошенко и Владимира #Путин­а просматривается интерес к дальнейшему обострению ситуации. Украинский лидер планирует переизбраться в следующем году, для чего ему нотка решительности не повредит. Российский глава государства также, возможно, озабочен снижением своего рейтинга из-за увеличения пенсионного возраста и других непопулярных решений, отчего может прибегнуть к уже проверенному механизму его повышения. Кроме того, демонстрация брутальности традиционно служила фирменным способом подъёма популярности нынешнего хозяина Кремля.

Однако ведь так можно и доиграться с огнём

Впрочем, некоторую роль тут может сыграть общественное мнение. Отчего и возник небольшой вопрос.

Poll #2087281 Российско-украинский конфликт

Перерастёт ли нынешний «инцидент» в более серьёзный российско-украинский вооружённый конфликт?

Да, это лишь прелюдия
71(41.8%)
Нет, ни в коем случае
93(54.7%)
Свой вариант в комментариях
6(3.5%)

Кто больше всего заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта?

Россия
37(19.1%)
Украина
71(36.6%)
Обе стороны
24(12.4%)
Никто из сторон
7(3.6%)
США, ЕС и НАТО
48(24.7%)
Свой вариант в комментариях
7(3.6%)


Tags: #ЕС, #Кремль, #Крым, #НАТО, #Порошенко, #Путин, #Украина, #безопасность, #геополитика, #кризис, Кремль, Порошенко, Путин, Россия, Украина, безопасность, геополитика, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag