А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нациях, которым Россия платит «дань»

Divide-Pie

Очень многие, особенно за поребриком, считают, будто #Россия настолько успешно выиграла Первую и Вторую чеченские войны, что теперь вынуждена ежегодно выплачивать «дань» Рамзану Кадырову и всей Чечне. А заодно уж и Дагестану, Ингушетии, Осетии – в общем, всему Северному Кавказу. И это, мол, напоминает историю почти 800-летней давности, когда русские стали данниками Золотой Орды – в отличие от галичан и волынян, которые не согнулись перед монголами.

Но Бог с ними, с историческими манускриптами, большинство из которых представляют собой подредактированные «списки» так и не дошедших до нас летописных сводов! Посмотрим в день сегодняшний.

Разумеется, под «данью» сейчас понимаются бюджетные дотации регионам. И среди их получателей кавказские республики – действительно в первых рядах, наравне с якутами.

dotacii-regionam-rossii-2019-Top

Но это несколько лукавые цифры, поскольку они не учитывают #население дотируемых регионов. А с такой поправкой картина меняется очень сильно.

dotacii-regionam-2019-Per-capita

Как видим, больше всего дани получает совсем не Кавказ! И вообще, чеченцы, дагестанцы, ингуши несколько уступают в этом плане, например, жителям солнечного Магадана.

С другой стороны, всё же наибольший объём дотаций, если не учитывать камчадалов, приходится преимущественно на разные национальные республики. Отчего возникает вопрос, чем же там занимаются люди?

Ну и до кучи: в числе дотационных у нас – Ставрополье и Краснодар, две большие житницы России. И вот как же они дошли до жизни такой, что им самим «на хлеб» не хватает?

Tags: #Россия, #бюджет, #государство, #население, #регионы, #экономика, Россия, бюджет, государство, регионы, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 625
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →