А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О верных признаках последних дней России

Career-Path

Многие сегодня справедливо удивлялись головокружительной карьере Парвиза Тухтасунова, 32-летнего выходца из Душанбе, который сумел в России стать советником главы федерального ведомства после восьми лет официальной безработицы, а ещё через два года – получить назначение директором весьма вкусного ФГБУ. Причём изюминка состояла даже не в том, что новый назначенец – этнический таджик, а в том, что базовое образование у него медицинское, а официальный трудовой стаж – работа медбратом в период учёбы в Московской медакадемии.

Это ли не доказательство того, что #Россия – страна не просто равных, но безграничных возможностей?

Хотя… Причём тут её последние дни тогда?

Действительно, нежданное назначение Парвиза Тухтасунова директором Кадастровой палаты России вызывает много вопросов. Ибо его трудовая биография какая-то мутная.

По одной информации, Парвиз Тухтасунов действительно официально не работал после учёбы в ММА целых восемь лет, а затем внезапно получил должность замдиректора Аппарата управления ФГБУ «Россельхозземмониторинг», откуда всего через два месяца перешёл в советники руководителя Росреестра. По другой, новый назначенец был без работы всего три года, с 2008-го по 2011-й, а с 2011 по 2016 год работал в неких коммерческих структурах (при этом уточнить названия компаний или юридических лиц в Росреестре не смогли). Наконец, как утверждает сайт Росреестра, в 2008-2012 годах Парвиз Тухтасунов был ординатором, интерном, аспирантом – именно в такой последовательности! – Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Что, в общем, весьма сомнительно, поскольку в медицине интернатура предшествует ординатуре, а не наоборот.

Кроме того, по некоторой информации, в 2016 году Парвиз Тухтасунов задекларировал доход в размере 2 млн 658 тыс. рублей. Указано, что в его собственности были земельный участок площадью 1 тыс. м2, две квартиры суммарной площадью 190,8 м2 и пять автомобилей, четыре из которых — легковые.

Злые языки, впрочем, утверждают, что головокружительная карьера и неплохие доходы нового директора Кадастровой палаты не могли бы состояться без одного пикантного обстоятельства. Якобы Парвиз Тухтасунов долгое время был личным массажистом замминистра экономического развития и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Но это лишь слухи, зато более-менее известно, что он занимался внедрением технологии блокчейн в сфере регистрации недвижимости в России, что бы это ни означало на практике.

Желающие могут посмотреть интервью с Парвизом Тухтасуновым годичной давности.



В целом складывается впечатление, что парень хотя и тушуется перед камерой, но всё же не совсем левый для ведомства. То есть, его назначение – это всё же не Римская империя времени упадка, когда на государственные должности назначали плебеев, лично угодивших влиятельным патрициям. Но этом оно и хуже.

Ибо подтверждает вывод некоторых политологов о том, что сейчас в России вовсю идёт передача видимых, публичных управленческих функций от реальных менеджеров к наёмным мальчикам для битья. Причём этот процесс входит уже в третий этап.

На первом истинные бенефициары Russia Corp. организованно отошли в тень, поставив вместо себя профессиональных управленцев – людей со стажем и опытом, притом верных. Через какое-то время те, оценив истинное положение дел и реальный масштаб проблем, сами предпочли уйти на второй план, выдвинув во фронт грамотную молодёжь из бизнеса: без опыта, но хотя бы с лояльностью и знаниями. Как примеры тут – выходцы из #ВТБ Алексей Моисеев (Минфин) и Николай Подгузов («Почта России»). Да и тот же министр экономического развития Максим Орешкин (экс-«ВТБ Капитал»), хотя и считается фаворитом известного лица, вполне вписывается в эту когорту по возрасту и навыкам.

Наконец, на нынешнем, третьем этапе в качестве «управленческих прокси» стали использоваться уже, образно говоря, гастарбайтеры. Более-менее квалифицированные наёмники без роду, без племени, уже не столько сознательно лояльные, сколько полностью зависимые. Сама по себе такая замена может означать, что властная система вошла в стадию «финального хапка», когда на всех уровнях вертикали главный интерес заключается в желании урвать напоследок, оставив – или подставив, кому как нравится, – вместо себя какого-то зицпредседателя.

Именно этим и объясняется тотальный цинизм чиновников, эпатирующих публику откровенно людоедскими высказываниями. Терять им всё равно уже нечего, а так можно хоть самолюбие потешить да покуражиться вдоволь. При этом кардинальное снижение качества управления (и управляемости!) на всех уровнях и во всех частях системы, а также резкий рост числа управленческих ошибок и глупостей сами по себе лишь ускоряют распад.

Выходит, печальный, но закономерный финал уже не за горами? И насколько трагичным он будет, по вашему мнению?

Tags: #ВТБ, #Россия, #власть, #государство, #кризис, #последниедни, Россия, власть, государство, политика, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →