А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как ВТБ «сказочно обогатил» бедных африканцев

Kostin-Nabiullina

Уже все слышали, как государственный банк #ВТБ тайком выдал многомиллиардный долларовый «кредит» одной из беднейших африканских стран? Да ещё такой, что в шесть раз превышает её годовой #ВВП!

Первым эту сенсацию углядели стрингеры из Reuters. Просматривая квартальную отчётность госбанка, они нашли, что тот резко увеличил объём требований к резидентам Центральноафриканской республики и российским компаниям, работающим в этой стране – до фантастической суммы в 801,9 млрд руб. или около 12 млрд долл. И это действительно Космос для неё, поскольку вся #экономика там составляет лишь 1,95 млрд долл. по данным Всемирного банка.

Конечно, всё это не могло не породить самой лютой конспирологии. Но что произошло на самом деле?

Кстати сказать, среди экзотических версий, озвученных в связи с «кредитом», был и тайный вывод капитала для подготовки бегства какой-то шишки из России. Мол, в ЦАР никакой Интерпол не достанет, а #доллар – он и в Африке доллар.

Кроме того, звучали предположения, что #Россия готовит фундамент для конкуренции с Китаем за чёрный континент. Или с ЕС и США – кому как удобнее считать.

Но всё это развеялось, как дым…

Столько суеты возникло из-за того, что… какой-то мелкий клерк допустил «техническую ошибку» при подготовке отчётности, а прыткий корреспондент, ничтоже сумняшаси, поставил в ленту сомнительную новость. Потому что пресс-служба госбанка сразу назвала опубликованный квартальный отчёт ошибочным. Но ни это заявление, ни даже слова официального представителя правительства ЦАР, тоже подвергшего сомнению информацию о «кредите» не остановило западное агентство от публикации материала. Хотя оно и привело в нём обе цитаты – от ВТБ и от чиновника, – но подало дело так, будто «таинственный заём» всё же существовал.

Даже заголовок Reuters – «Российский банк: мы выдали ЦАР кредит на 12 млрд долл. по ошибке» – как бы намекает. А в заключительных абзацах уже без обиняков говорится, что Россия в последние годы активно налаживает связи с ЦАР в сфере безопасности и бизнеса. И что российский гражданин занимает пост советника по безопасности президента Республики Фаустина-Армене Туадера. То есть, методом тонких намёков наводится тень на плетень.

В действительности же кто-то реально круто ошибся – на бумаге! – при страновой классификации отдельных займов, а в результате на Центральноафриканскую республику повесили обязательства совсем других зарубежных контрагентов перед ВТБ и его «дочками». Но банк оперативно поправил эту отчётность, ещё раз подчеркнув, что ошибка была чисто бумажной и существовала только на сайте #Центробанк­а.

Собственно, и у ЦБ РФ особых претензий к ВТБ нет. «Насколько мы понимаем, произошла техническая ошибка. Мы сейчас посмотрим, но произошла техническая ошибка», – прокомментировала эту ситуацию председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитал" «Россия зовёт!».

В общем, все всё понимают, но осадок остался. Так не за этим ли популярное западное #СМИ попыталось бросить тень на ВТБ?

Tags: #ВВП, #ВТБ, #Россия, #СМИ, #Центробанк, #доллар, #экономика, ВТБ, Россия, СМИ, Центробанк, банки, государство, кредиты, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments