А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О мифе про европейскую толерантность

Tolerance

Говорят, что европейцы, переосмыслившие тысячелетнюю историю войн и насилия на континенте, стали до крайности терпеливыми. Толерантными, как модно сейчас называть. Мол, уважение к другой религии, цвету кожи, ориентации впитывается едва ли не с молоком матери сейчас. А у кого не впитывается, у тех воспитывается – школой, пропагандой, государством и обществом. Конечно, отдельные эксцессы бывают ещё, но они над этим работают.

Так вот…

Не верьте.

Свежая непредвзятая статистика говорит, что это не так. Болезнь расизма, например, прикрыта фиговыми листочками, но не излечена.

Racism-EU

В среднем в #ЕС как минимум двое из пяти темнокожих граждан заявляют, что сталкивались с расовой дискриминацией лично. И речь не только о проблемах с поиском жилья или работы. Около 30% респондентов говорят, что за последние пять лет они подвергались гонениям или травле из-за своей расовой принадлежности, а 5% – даже физическому насилию.

Особняком стоят расовые предубеждения почтенных европейских бюргеров. Каждый четвёртый афроевропеец сталкивался с немотивированным отказом в приёме на работу, каждый седьмой – при попытке арендовать квартиру. Всё исключительно из-за цвета кожи.

По крайней мере, темнокожие респонденты искренне так думают. Хотя, возможно, всё дело может быть в их недостаточной квалификации для работодателя и сомнительной платёжеспособности для лендлорда.

С другой стороны, уровень толерантности в обществе всё же выше в тех странах, которые когда-то владели заморскими колониями, в Африке или Америке. Получается, #колониализм прививает расовую терпимость? Или всё дело в комплексе стыда за давнее имперское прошлое?

Интересно, а России надо им обзаводиться? Или достаточно понаставить у границ как можно больше комплексов «Искандер», «Тополь-М» и С-400?

Tags: #ЕС, #колониализм, #общество, #статистика, ЕС, безопасность, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

Buy for 100 tokens
Продолжаем собирать точечные для армейских подразделений ДНР и ЛНР. Все то, что необходимо для повседневной деятельности военнослужащих Народной милиции и для их успешного противостояния ВСУ. Нужно понимать, что потребности в обмундировании на Донбассе в какой-то мере удовлетворены как за счет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments