Собственно, этим и озабочены многие начинающие бизнесмены. В их представлении, сформированном учебниками вчерашнего дня, успешная стратегия покорения рынка складывается из четырех ступенек.
Идея – Продукт – Товар – Технология
Идея – некое гениальное озарение, своего рода «Эврика! Так вот чего не хватает людям для полного счастья!». Продукт – материальное воплощение этой идеи, возможно даже собранное в собственном гараже (да, Стив Джобс до сих пор остается путеводной звездой для миллионов юношей, обдумывающих житье). Товар – тот же продукт, только красиво упакованный и проданный. Ну и Технология, этакая падчерица предпринимательства, скучная и совершенно не креативная деятельность по многократному повторению цикла производства и продаж.
С одной стороны, не поспоришь. Тот же Apple, а еще Google, ICQ, Facebook и десятки других success story как бы подтверждают, что Идея в бизнесе превыше всего. А тысячи читателей таких историй приходят к выводу, что «нет Идеи – нет Успеха».
С другой стороны, о чем не очень принято говорить на страницах глянцевых бизнес-журналов, немало многообещающих бизнесов, в основе которых лежала превосходная Идея, через короткий срок оказывались в лучшем случае на обочине. За примерами далеко ходить не надо. Многие шумные рекламные кампании до сих пор на слуху, тогда как их инициаторы давно почили в бозе.
Не в последнюю очередь такой печальный конец вызван тем невниманием, которое компании-неудачники проявляли к технологиям. Простите за банальность, но бизнес – это марафон, а не спринт. Побеждает не тот, кто быстрее рванул со старта, а тот, кто правильно распределил силы на весь путь.
А такая победа невозможна без овладения технологиями ведения бизнеса. Образно говоря, бизнесмену не всегда нужны передовые идеи, и далеко не всегда требуются передовые продукты, а вот передовые технологии необходимы. Что может быть неоригинальнее идеи продавать фаст-фуд? И кто может сказать, что Биг-Мак – лучший в мире гамбургер? Но McDonalds побеждает конкурентов, располагая лучшей в мире технологией продажи гамбургеров.
Собственно говоря, dixi. Если бы начинающие предприниматели с самого старта, а лучше – задолго до него, уделяли бы разработке правильных бизнес-технологий столько же внимания, сколько они уделяют поиску уникальных бизнес-идей, неудачных бизнесов было бы на порядок меньше. Да и потребители от этого только выиграли бы.
Journal information