А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О затяжном распаде великой России

Nicholas-I

Бог ты мой! Какую страну так бездарно про… фукали! ©

А ведь и в самом деле, если оглянуться чуть-чуть назад, буквально в свою недавнюю семейную историю…

Мне повезло застать живым своего деда, который был рождён ещё в позапрошлом веке, пережил три революции, две мировые войны, страшный голод, «Большой террор» и бесчисленное множество советских вождей. А его отец, мой прадед, застал по-настоящему Великой огромную страну.

Вот такой она была в зените своего территориального могущества (прадед родился несколько позже, но до #Крым­ской войны).

Zenith of Russian Empire
Кликабельно.

Раскинувшаяся на три части света и два континента, Российская империя могла реально внушать страх и уважение соседям по планете. Не так уж и много реальных соперников у неё было в то время, да и те предпочитали гадить из-за угла.

Но вот затем что-то пошло не так.

#Россия потерпела поражение в Крымской войне, и о выходе к Средиземному морю пришлось забыть. Также из зоны российского влияния выпали Балканы и Греция, протекторат над Молдавией и Валахией тоже остался в прошлом. Кроме того, территориальные претензии на Сахалин и Курилы предъявила Япония, и ослабленная войной Империя пошла ей на уступки.

Затем пришёл черёд Аляски, проданной #США по смехотворно низкой цене. Кое-какие уступки были сделаны китайцам на Дальнем Востоке. Впрочем, после Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг. страна вернула часть утраченного – хотя бы на Чёрном море. Были и новые территориальные приобретения в Средней Азии. Однако далее, уже в XX веке распад пошёл заметно быстрее.

И вот какой обкорнанной мы видим Россию сейчас на карте мира.

World-Map

Менее 200 лет… История всего лишь четырёх поколений одной семьи…

Как можно было всё это национальное богатство профукать так быстро и так бездарно?

Бесталанность ли правителей, от Александра I до Николая II и далее вплоть до Михаила Горбачева, тому причиной… Или же виновны карма и звёзды… Не суть важно. Важнее, что и нынешние хозяева Кремля талантами на геополитической арене тоже не блещут. Вроде бы обретён #Крымнаш, не признанный российским почти никем в мире, но готовится территориальная сделка с Японией. А про ползучую колонизацию Дальнего Востока китайцами не кричит уже только ленивый.

Так какой Россию увидят на политической карте мира уже наши дети и внуки?

Tags: #Крым, #Крымнаш, #Россия, #США, #безопасность, #геополитика, #кризис, Россия, США, безопасность, власть, геополитика, кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag