А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пещерной русофобии Запада

Dreyfus-Affair

Причитал с интересом, но без удовольствия публичный ответ пропагандиста Павла pavel_shipilin Шипилина галеристу Марату maratguelman Гельману на невинный вопрос «Почему вокруг нынешней России такое единодушное осуждение?». Главный интерес, конечно, был в том, удастся ли сторонникам нынешней политической линии Кремля на конфронтацию с Западом оправдать её, не скатываясь ни к затёртым клише, ни к традиционной лжи.

Вот что показал ответ.

Павел Шипилин смело называет западную трактовку, например, «Дела Скрипалей» в Великобритании современной версией печально известного «Дела Дрейфуса», которое вошло в анналы как ярчайший пример «расчеловечивания» евреев на государственном уровне. И на этом основании, во-первых, называет британскую версию трагических событий в Солсбери актом оголтелой русофобии. А во-вторых, приравнивает её к пещерному антисемитизму и лютой юдофобии, на густом навозе которых в первой половине XX века вырос Холокост.

Цель антироссийской пропаганды ясна, как божий день: россияне не должны вызывать жалости, когда начнется война, – делится своим наблюдением Павел Шипилин. — Нас можно и нужно давить, как тараканов, потому что мы являемся «исчадием ада»… Таким же, как совсем недавно были сербы, иракцы, ливийцы, сирийцы, гватемальцы, панамцы, вьетнамцы. Перед тем как напасть на суверенную страну, #Запад всегда устраивает мощную информационную артподготовку, во время которой всё переворачивает с ног на голову.

Вот такой взгляд на мир, который, тут нет никаких сомнений, соберёт немалое число сторонников как в #ЖЖ, так и за его пределами.

Но всё же, если разбираться по существу, а не по гопническим понятиям, кто всё переворачивает с ног на голову?

Спору нет «аргументация» подобного пошиба легко устроит людей с короткой памятью. Тех, например, кто забыли, что «гуманитарным бомбардировкам» бывшей Югославии предшествовали долгие месяцы внутренних вооружённых конфликтов и этнических чисток, жертвами которых стали не менее 10 тыс. человек, преимущественно албанцев, а также неоднократно предоставлявшиеся тогдашнему югославскому правительству, состоявшему в основном из этнических сербов, разных способов цивилизованного урегулирования конфликтной ситуации. Или тех, кто не помнят, что Ирак Саддама Хусейна был вообще-то страной-агрессором, напавшей на мирный Кувейт, и все дальнейшие резолюции СБ ООН, за многолетнее невыполнение которых в конце концов и поплатился иракский диктатор, были всего лишь следствием этого нападения.

Но дело даже не только в откровенных натяжках, но и в обыкновенном вранье, когда не просто поднимаются на щит утверждения о «русофобии» Запада, но когда та приравнивается к антисемитизму и Холокосту.

Давайте начнём вот с этого утверждения.

«Русские являются нацией, способной к самым ужасным преступлениям. Все мы хотели бы сделать из них нацию граждан, но они негодны ни к чему кроме торговли подержанным добром и пьянства. Мы вынуждены провозгласить санкции против каждого из них».

Скажите по чести, вы такое встречали в современных западных #СМИ?

Или, быть может, читали вот это?

«Ни одно правительство не может равнодушно смотреть на то, как низкая, опустившаяся, способная на всякие преступления нация захватывает в своё исключительное владение наши прекрасные дома и земли… Целые наши регионы обобраны русскими, они снова ввели рабство; это настоящие стаи воронов… Вред, причиняемый русскими, не происходит от отдельных лиц, но от всего этого народа в целом. Это чирей и саранча, опустошающие наши замечательные страны.

Кто из западных государственных деятелей говорил такое в последние годы?

А ведь это всё – лишь самые невинные из цитат первых лиц европейских государств конца XIX – начала XX века о евреях, когда государственный антисемитизм находился на пике.

Даже интересно, кто сейчас на Западе говорит о русских как об ущербной или неполноценной нации, сплошь состоящей из отбросов общества, низких и подлых преступниках. Или кто из реальных, не карикатурных граждан плюёт во след русскому человеку, когда тот идёт по улицам Лондона, Парижа или Берлина.

При этом, да, большинство западных СМИ отнюдь не преисполнены благоговейного пиетета перед нынешним хозяином Кремля и его присными. По их мнению, Владимир #Путин – совершенно неуравновешенный политик, грубо попирающий все формальные и неформальные международные правила игры, сложившиеся после распада #СССР, ради корыстных интересов своего ближайшего окружения и – отчасти – крупного российского #бизнес­а. Возможно, такой взгляд грешит предвзятостью или упрощенчеством, но где здесь русофобия? И в чём тут оголтелое расчеловечивание?

Скорее всего, её с лёгкостью разглядят лишь те, кто бурно аплодируют известной фразе: «Есть Путин – будет и #Россия, нет Путина – не станет и России». Это популярная, чисто холопская позиция, возносящая правителя на недосягаемую высоту для черни, более того, делающая его символом, олицетворением и квинтэссенцией всей нации. Она господствовала в Древнем Египте, например. Или в не менее древней Персии. Она же торжествовала и в допетровской Руси, когда смерть царя воспринималась буквально как национальная катастрофа. Но с тех пор вроде бы много воды утекло…

Так почему же подобная рабская психология так популярна среди адептов Владимира Путина, особенно из числа тех, кто называют себя имперцами? И почему именно для них свобода или, скажем, толерантность являются словами чуть ли не бранными?

Tags: #ЖЖ, #Запад, #Путин, #Россия, #СМИ, #СССР, #бизнес, Кремль, Путин, Россия, СМИ, блоги, власть, геополитика, конкуренция, торговые войны, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

  • О новых успехах всесильного ГРУ

    А вот и не правы те, кто теперь уверяют, будто российская военная разведка, снискавшая сомнительную славу под обобщённым ником ГРУ, только и…

  • О последнем ультиматуме Путину

    Финальный отсчёт пошёл. У России осталось всего 60 дней, чтобы прогнуться под американские требования. Иначе не только наша страна, но и весь…

  • О двух спасённых столицах

    Фото © Reuters. Если не знать, где сделано заглавное фото, может показаться, что в нём нет ничего особенного. Подумаешь, молодая женщина в…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →