А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О признаках стопроцентного фейка в «Керченском инциденте»

Boats
Фото © «КП».

Теперь, когда страсти слегка поутихли, можно начать спокойно разбираться по существу. И по порядку. Например, зайти с оценки такого веского доказательства «злого умысла» России, как переговоры российских пограничников во время задержания украинских судов.

Вообще говоря, оперативная расшифровка «перехвата радиопереговоров» кого-то с кем-то, выкладываемая заинтересованной противной стороной, заслуженно считается классическим элементом информационной войны. Той самой, в которой все фейки одинаково полезны.

Правда, не все из них одинаково хороши!

Украинский Генштаб обнародовал некий аудиовидеоматериал, названный перехватом радиопереговоров российских морских пограничников, участвовавших в событиях в Керченском проливе. Его расшифровку столь же оперативно выложила на сайте одесская газета «Думская». Позднее украинский журналист Анатолий Шарий продемонстрировал, что этот фрагмент — лишь малая часть общей картины. И это уже несколько настораживает.

Понятно, что в напряжённой ситуации к любой публикуемой информации, которая исходит от одной из сторон конфликта, следует априори относиться по принципу доверяй, но проверяй. Как вариант проверки – посмотреть, например, что за координаты «тарана» российским погранкатером украинского буксира «Яны Капу» представлены.

Судя по тому, как в эфире назывались цифры, использовалась классическая система, когда географические координаты места указываются в градусах, минутах и секундах. И вот что можно увидеть на карте – тот самый случай, когда картинка важнее.

Coordinates

Даже если в переговорах применялась более современная система в градусах и минутах с одним десятичным знаком, разница будет непринципиальной, в несколько десятков или пару сотен метров.

Во-первых, нет никаких сомнений, что как минимум один навал произошёл строго в российских территориальных водах. Если отсчёт 12-мильной зоны от крымского побережья украинская сторона может и не признавать, то уж от Бугазской косы – тут даже и спорить не о чем.

Хотя это не главное.

Ибо самое интересное – во-вторых. Если верить перехвату и расшифровке, разница во времени между первым и вторым навалами составила девять минут. А расстояние между их координатами – 26,26 км или чуть более 14 морских миль.

Вот кто-нибудь объясните мне, как старенький буксир «Яны Капу», чья предельная скорость 11,5 узлов (т.е. 11,5 миль в час) смог преодолеть эту дистанцию даже менее, чем за четверть часа?

Но это не самый неудобный вопрос. Потому что если озвученные «координаты» – фейк, то почему бы не допустить резонно, что и весь этот радиоперехват – тоже фейк? Со всеми его поминаниями российских высокопоставленных чиновников.

А если это допущение, не противоречащее ни фактам, ни здравому смыслу, верно, то почему и зачем украинская сторона, якобы во всём правая и вообще жертва агрессии, выкладывает фейковые доказательства своей правоты?

PS Ещё о координатах.

[Spoiler (click to open)]Если судить по данным, которые предоставила #ФСБ России, стрельба на поражение по украинским кораблям была открыта всё же внутри 12-мильной зоны, которая в данном случае отсчитывается от линии наибольшего отлива, а не от берега.

Coordinates-2

Хотя, образно говоря, так ли важно, где задерживать убегающего громилу, которого вы застукали в собственном доме, – на пороге, либо уже в метре от крыльца?


Tags: #Россия, #Украина, #ФСБ, #инцидент, #кризис, Россия, Украина, безопасность, кризис, торговые войны, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 674 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag