А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О самом провальном плане Путина

Putin-Salman

Сразу два совпавшие по времени и тематике события подвели финальную черту под одним «очень хитрым» планом, реализация которого растянулась более, чем на десятилетие. А итог, пожалуй, можно оценить кратко, но ёмко: полный провал!

В какой-то степени это было ожидаемо. Пока огромная страна грезила о державности, рассуждала о сакральности и окукливалась в скрепности, мир не стоял на месте. В некоторых его отраслях, в том числе весьма чувствительных для России, произошли настолько существенные изменения, что эксперты правомерно заговорили о «революциях». Революциях, которые мы проспали

А ведь как громко всё когда-то начиналось!

В середине 2005 года в речах Владимира Путина впервые появился ласкающий имперский слух оборот: «энергетическая сверхдержава». Тогда государство активно консолидировало под своей рукой нефтегазовые активы, не гнушаясь и крайне сомнительными методами (см. «дело ЮКОСа»), нефтяные #цены росли, как на дрожжах, и идея обратить углеводородные сверхдоходы в геополитическое влияние пришлась ко двору. В стране уже вовсю строилась суверенная демократия и начинали закручиваться гайки, поэтому тема глобальной энергетической безопасности давала Москве надежду переключить внимание Запада с традиционной озабоченности защитой прав человека в РФ на тонкую сферу совместных #бизнес-интересов.

И Владимир #Путин такой поворот решительно поддержал.

В общем, #Россия предложила европейским странам пакт: она берет на себя заботу об их «энергетической безопасности», гарантируя бесперебойные поставки энергоносителей, а те платят за это пониманием и лояльностью. Что в перспективе возвратило бы стране утраченный статус и важную роль в глобальных политических проектах. Словом, вместо того, чтобы использовать дополнительную экспортную выручку на построение современной, высокотехнологичной, конкурентоспособной экономики, её пустили на восстановление былого величия, о котором мечтали пришедшие в #Кремль вместе с Владимиром Путиным бывшие чекисты.

Сейчас, 13 лет спустя, уже можно подвести итоги такого решения. Во-первых, #Россия оказалась ещё более зависимой от сырьевых цен, чем даже в первой половине 2000-х. При этом её внешнеторговая политика стала намного менее самостоятельной, и становящийся всё более тесным альянс с ОПЕК, в рамках которого приходится подчинять отечественную нефтяную отрасль интересам картеля, наглядно подтверждает это. На последней встрече в формате ОПЕК+ арабы буквально прогнули российскую делегацию, навязав ей более серьёзные обязательства по сокращению нефтедобычи, чем хотели бы наши нефтяники.

Во-вторых, «энергетическая сверхдержава» на карте мира всё же нарисовалась. На прошлой неделе Америка превратилась в нетто-экспортера нефти, преодолев почти 75-летнюю зависимость от её импорта и придя к тому, что президент #США Дональд #Трамп назвал «энергетической независимостью». Кстати сказать, такую цель поставил в начале 2000-х другой президент-республиканец, Джордж Буш-младший, и даже символично, что достигнута она как раз тогда, когда кандидат от Республиканской партии вновь занимает Белый дом. А ещё раньше #Америка стала крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию.

US-Net-Oil-Import

При этом американский нефтяной #экспорт довольно широко диверсифицирован по странам…

US-Oil-Export-Countries

…хотя и ставит сверхрекордов по объёмам.

US-Crude-Oil-Export

В нынешнем году он превышает 2 млн баррелей в день. #Россия, например, экспортирует как минимум вдвое больше.

В то же время экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из США будет расти ещё дальше на фоне создания новых трубопроводов от нефтеносных бассейнов к НПЗ и планов по строительству не менее девяти портовых терминалов, которые будут способны обслуживать супертанкеры. #Америка становится доминирующей энергетической державой в мире и ОПЕК + Россия уже не смогут с этим не считаться, – радуются комментаторы Bloomberg – Ослаблена одна из главных геополитических сил последнего полувека.

Остаётся лишь добавить, что с 2005 года, когда РФ взяла курс на построение энергетической сверхдержавы, нефтегазовые доходы только федерального #бюджет­а составили в сумме почти 2 трлн долл. По сути, за счёт продажи нефти, нефтепродуктов и газа менее чем за полтора десятка лет получена, выторгована вторая #экономика – в денежном эквиваленте. Вас устраивает то, какой она за эти #деньги построена?

Удался ли план на славу?

Tags: #Америка, #Кремль, #Путин, #Россия, #США, #Трамп, #бизнес, #бюджет, #деньги, #нефть, #цены, #экономика, #экспорт, Путин, Россия, США, Трамп, конкуренция, нефть, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нефть” Tag