А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О новых успехах всесильного ГРУ

Scotland Yard

А вот и не правы те, кто теперь уверяют, будто российская военная разведка, снискавшая сомнительную славу под обобщённым ником ГРУ, только и умеет при Путине, что лажать. На самом деле её/его агенты могут за рубежом действовать вполне чисто, практически не оставляя следов. И если бы не толстые обстоятельства, всё так бы и осталось шито-крыто.

Причём всему этому есть подтверждения из самых надёжных источников.

Например, загадочная смерть в английском графстве Суррей бывшего российского бизнесмена ого почти шесть лет оставалась необъяснимой и никак не связывалась с деятельностью спецслужб России. Напомню, что в 2011 году он был найден мёртвым после вечерней пробежки неподалеку от своего особняка в городе Уэйбридж на севере Великобритании. Причина его смерти в ходе первоначального расследования так и осталась неизвестна, и вскрытие также не помогло точно определить ее.

Лишь в 2016 году появились сообщения, что Александр Перепеличный мог быть отравлен редким ядом растительного происхождения, изготавливаемого из Gelsemium elegans. Якобы некий авторитетный токсиколог, привлечённый к участию в следствии по настоянию фонда Hermitage Capital (ему бизнесмен помогал в расследовании операций по отмыванию денег в России), нашёл в оставшихся тканях желудка следы подозрительного вещества, похожего на этот ядовитый алкалоид. Причём год спустя официально полиция подтвердила, что идентифицируемого токсина так и не было найдено. Теперь же предполагается, что за этим инцидентом стоят агенты российского ГРУ, якобы находившиеся в Великобритании примерно в то же время.

New-Victims

Другая загадочная смерть, которую нынче также приписывают ГРУ, произошла в 2014 году. Тогда в центре Лондона из окна своей роскошной квартиры на четвертом этаже выпал 52-летний мультимиллионер Скот Янг. Первоначально столичная полиция утверждала, что в гибели обанкротившегося магната, который разбогател на сделках с недвижимостью, не усматривается ничего подозрительного, и версия самоубийства вполне очевидна. Однако теперь, после инцидента в Солсбери, появились основания усмотреть и в этом руку Москвы.

Кстати сказать, появились подобные основания в том числе благодаря определённой информации американской разведки. Собственно, это наводит и на мысли о подлинных истоках широко известного «дела Скрипалей», а также о реальных причинах быстрого и существенного прогресса в его расследовании, якобы обеспеченном усилиями группы Bellingcat.

Собственно, открытым остаётся лишь один вопрос. Какие ещё загадочные убийства и другие преступления вскоре припишут российскому ГРУ?

Tags: #Россия, #СМИ, #США, #безопасность, Россия, СМИ, США, безопасность, пресса, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 618
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments