А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О старческом...

Среди родителей моих друзей и знакомых много тех, кому хорошо за 80. В принципе, в этом нет ничего удивительного: не злоупотребляющий алкоголем и курением человек вполне способен жить лет до 90, а то и больше. Более-менее сносное питание плюс прогресс в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний делают свое благое дело.

Думается, что и нынешние 30-40-летние, если не случится каких-то совсем уж трагических потрясений типа войн и революций, в состоянии будут дотянуть до векового рубежа. Не скажу, что все. Но, вероятно, многие.

Вот только на что они жить-то будут? Пока ни государство, ни НПФ не в состоянии обеспечить будущим пенсионерам приемлемый уровень содержания в старости. И если нынешняя бессмысленная волатильность на рынках затянется на 10-15-20 лет, чему были уже прецеденты в истории, рассчитывать на возможности пенсионных накоплений тоже не приходится.

Что, возвращаемся к архаичному способу обеспечения достойной старости - рождению как можно большего количества детей?
Tags: здоровье, инвестиции, личные финансы, мысли, пенсии, рынки, сбережения, средний класс, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments