
Не слишком быстро, но зато неумолимо #Россия идёт по стопам и по граблям бывшего Советского Союза. Совершает практически те же самые ошибки, повторяет почти такие же просчёты и, в общем, движется в единственно неверном направлении. Причём, из самых лучших побуждений. Что, в общем, также повторяет общественный настрой последних советских лет.
Понятное дело, подобным предупреждениям несть числа последнее время. Но вот это, пересказанное выше, совершенно особенное.
Потому что, во-первых, озвучил его человек бесспорно опытный и несомненно знающий. Во-вторых, пребывающий одновременно во власти и в оппозиции к ней, притом вхожий в «ближний круг» Самого. И в-третьих, публично, громко и яростно ненавидимый теми, кого он назначил главными «могильщиками» современной России.
Известный либерал и фрондёр Алексей Кудрин взбудоражил общественность апокалипсическими предсказаниями. По его словам, нынешняя Россия рискует закончить как #СССР, если не отвлечётся от иллюзий, что нынешняя активная внешняя политика возвращает её в круг «ведущих стран».
Корень зла тут в том, что «экономический базис этого процветания или величия России» на данный момент не создан, а руководство страны «даже не уделяет этому достаточного внимания», считает Алексей #Кудрин. И пока даже нельзя сказать, что национальные цели и проекты, заявленные на новый президентский срок Владимира #Путина, «нацелены таким образом, правильно сгруппированы, чтобы они создали этот будущий экономический базис», считает нынешний глава Счётной палаты.
В частности, по его словам, «по факту снята с повестки» тема «снижения доли государства в экономике». Хотя глава государства и ставил такую задачу в прошлогоднем послании федеральному собранию, принятый бюджет свидетельствует об обратном: «планируемые доходы от приватизации даже смешными не назовёшь». 24 млрд руб. выручки от продажи госсобственности в ближайшие три года – это минимум за все президентские сроки XXI века, при этом госкомпании по-прежнему скупают частные активы.
«В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран – это некоторая иллюзия, – подчеркнул Кудрин – Страна остается «заложницей» советского менталитета, который действует как наркотик, но ведет к повторению ошибок прошлого».
«Советский Союз не из-за заговоров развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы. Это внутренние были проблемы. Они стали источником всех поражений. Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимание снова внутренним причинам, факторам нашего успешного развития, если мы не увидим этого и вовремя не обратим на это внимание, мы снова будем терпеть поражение», – сказал глава Счётной палаты. И по его мнению, сегодня перечень главных рисков для российской экономики - такой же, как был у СССР. «Это, конечно же, цена на нефть, это санкции», ограничивающие доступ к технологиям, отметил Кудрин. Кроме того, «остаётся проблема недостатка трудовых ресурсов для экономического роста», а также низкие темпы роста реальных доходов населения, которые «ограничат потребительский спрос и развитие бизнеса».
То есть, ни более гибкая и конкурентоспособная рыночная #экономика, гораздо более живучая в сравнении с плановой советской, ни сбрасываемый государством с себя груз социальных обязательств, легших в своё время тяжким бременем на союзный бюджет, не помогут выжить, если продолжатся и дальше геополитические игры, так утешающие путинских патриотов.
Тапкой вот анализ, вывод и #прогноз от либерала. Вы с ним согласны?
Journal information