А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О китайской подножке российской силе

Gazprom-LNG

Китайские товарищи – кстати, все ли помнят, что слово это купеческого происхождения и содержит прямой намёк на товарно-денежные отношения? – показали российским властям, что амбициозный Разворот на Восток, включающий Восточную программу «Газпрома, не более, чем химера. Зато альтернативный проект Chimerica, акроним от China + America – реальность, как бы скептически к нему ни относиться. В общем, снова понятно, чей товар ближе к телу.

Попутно не оправдался и ещё один стратегический расчёт Кремля, между прочим.

В общем, сейчас, «у России за спиной», #США и #Китай обсуждают сценарий большой товарищеской сделки, которая позволит покончить с торговой войной, подставивший под пошлины оказался китайский экспорт в Штаты на 200 млрд долл., или 4,3% от мировой торговли.
По сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов в Штатах и КНР, на переговорах с Дональдом Трампом в Аргентине китайская делегация во главе с Си Цзиньпином согласилась увеличить закупки в США соевых бобов, снизить пошлины на американские автомобили, а также закупить крупные партии сжиженного природного газа. По их словам, о новых газовых сделках Пекин, согласно договоренностям, должен объявить в ближайшие несколько недель.

Китай уже является крупнейшим покупателем американского газа в Азии. На него приходится треть всех американских поставок СПГ на экспорт, объём которых в прошлом году увеличился в 3,6 раза, до 19,7 млрд кубометров. По итогам 2018-го, поставки вырастут ещё в 1,5 раза - до 31 млрд кубометров, а в следующем году они должны удвоиться (ориентировочно до 60,5 млрд кубов) за счёт того, что к трём действующим СПГ-терминалам на побережье Мексиканского залива добавятся еще три, для которых Вашингтон активно ищет покупателей. Со своей стороны Пекин, замещающий каменный уголь природным газом, активно развивает импортную инфраструктуру.

Nat-Gaz-China

На фоне масштабных китайских закупок у Америки проблематичными становится перспективы российского газопровода «Сила Сибири», который должен войти в строй уже в следующем году. Он рассчитан на годовую мощность в 38 млрд кубометров, и российский газ, который по нему ещё предстоит прокачать, уже законтрактован на 30 лет вперёд. Но проект «Сила Сибири – 2», по которому газ планируется перекачивать в КНР через Алтай, оказывается под вопросом. Американский СПГ обойдётся китайцам дешевле с учётом всех затрат, и получить его можно будет раньше.

map_sila_sibiri

В общем, Америка ставит России подножки на всех газовых рынках, и Китай – в своей части – ей активно подыгрывает. Тем более, что российские власти сейчас оказались в уязвимом положении, бросив геополитический вызов США. При этом переговорная позиция Штатов выглядит сильнее.

Так кто в итоге всех переиграл?

Tags: #Китай, #США, #конкуренция, #экспорт, Китай, Россия, США, внешняя торговля, газовые войны, импорт, конкуренция, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag