А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как нас слушают и что о нас знают

eavesdrop

Вот напрасно некоторые думают, считают и утверждают, что они нас не слышат. На самом деле, не просто слышат, но крайне внимательно слушают. И весьма активнее с каждым годом.

Вот что говорит по этому поводу всезнайка-#статистика.

ORD-Phones

Нужно добавить один нюанс к этой картинке.

Если по ст. 29 УПК РФ разрешения на «прослушку» выдаются судом в основном в рамках уже возбуждённого уголовного дела, то по ст. 9 Закона об ОРД – уже в ходе доследственной проверки либо иных оперативно-розыскных мероприятий. И не только в отношении подозреваемых: «слушать» имеют право и тех, кто могут располагать сведениями о преступлениях средней тяжести, тяжких или особо тяжких. Причём для санкции суда необходимо всего лишь мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

И вот в этом контексте быстрый, опережающий рост количества разрешений на «прослушку», выдаваемых вне рамок конкретного уголовного дела, выглядит весьма интересным.

Опять-таки, Закон не ограничивает перечень статей УК, по которым компетентные органы могут «слушать» россиян, и это значит, что прослушка может быть организована практически при любых обстоятельствах.

Кстати сказать, ежегодно в России возбуждается около миллиона уголовных дел. Какой процент из них содержит данные прослушки, #статистика не знает. Как и не ведает о том, какими способами были реализованы материалы ОРД в тех случаях, когда они не стали доказательствами по уголовному делу. Но не исключено, что в них нашлось много чего другого очень интересного

А что говорит вам жизненный опыт на этот счёт?

Tags: #статистика, Россия, безопасность, государство, право, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “право” Tag