А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О приближении большого «белого пушного»…

Trader

Огромные неприятности уже на подходе, и знающие да понимающие к ним активно готовятся.

Впрочем, для толпы это всё будет опять в новинку. Как и прежде. Мол, никогда такого не было, и вот опять…

Хотя всех же предупреждали. Как и Сталина в 1941-м.

К счастью, речь не о войне. Всего лишь о бойне. И то в переносном смысле.

Драматические события назревают на американском финансовом рынке и, вполне возможно, в крупнейшей мировой экономике. Во всяком случае, институциональные инвесторы сейчас активно переформатируют свои портфели, готовясь к очень серьёзному обвалу. Такому, который сопоставим по масштабам с незабываемым 2008 годом, когда планету накрыл самый суровый финансовый #кризис после Великой Депрессии.

Недавний опрос Bank of America Merrill Lynch, в котором приняли участие 243 управляющих инвестфондов, контролирующих почти 700 млрд долл. активов, показал, что за прошедшую неделю объем вложений в облигации вырос на 23 процентных пункта. Это самый большой рост за всю историю. И согласно тем же данным, эти инвесторы сократили портфели акций на 15 процентных пунктов за тот же период. Иначе говоря, умные люди бегут из долевых ценных бумаг, ища защиту в долговых как более надёжных.

Rebalance

Эта картина также соответствует более ранним данным BAML, которые показали, что трейдеры вытащили колоссальные 27,6 млрд долл. из акций за неделю, закончившуюся 12 декабря – это является вторым по величине оттоком за всё время. В мировом масштабе за тот же период из глобальных акций были выведены рекордные 39 млрд долл.

Инвесторы готовятся к возможным проблемам в американской экономике, катализатором которых могут стать как циклические факторы – нынешний период роста является вторым по продолжительности за всю историю #США, – так и субъективные. К последним относятся торговая война с Китаем и неуверенность в адекватности нынешнего курса #ФРС на плавное, но неуклонное ужесточение денежно-кредитной политики.

Впрочем, тревогу вызывает и состояние мировой экономики тоже. Более половины экспертов уверены в том, что в следующем году глобальный экономический рост как минимум очень сильно затормозится.

Survey-World-Economy

И это также наихудший результат с конца 2008 года.

Конечно, подобные приступы пессимизма встречались у инвесторов и раньше. Не всегда они выливались в реальные экономические спады. Тем не менее, такие мнения формируют общую картину мира и настроения более мелких инвесторов по всему земному шару. А все экономические законы проявляются не автоматом, но исключительно через деятельность людей. Которые руководствуются в том числе (а иногда и в первую очередь) негативными эмоциями и мрачными ожиданиями.

Так что подобные мнения следовало бы иметь в виду. Просто на всякий случай. Ибо прецеденты самосбывающихся прогнозов хорошо известны. Притом что сбываются по большей части #прогноз­ы как раз негативные.

Спору нет, по поводу перспектив Америки уже много раз самые разные пастушки кричали «Волки! Волки!», но всё как-то обходилось.

Однако же кто может поручиться, что и на этот раз всё обойдётся?

Tags: #США, #ФРС, #кризис, #паника, #прогноз, #спад, #статистика, #экономика, США, паника, прогноз, рынки, спад, статистика, финансовый кризис, фондовый рынок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 616
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →