А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О надеждах на скорую смерть

Очень часто молодые люди, с которыми доводится беседовать о пенсионных проблемах, недоуменно крутят пальцами у виска. Мысленно, конечно. Мол, о чем Вы, уважаемый? Какая пенсия? Да при средней продолжительности жизни российского мужчины в 58 лет у нас почти стопроцентные шансы не дожить до пенсии. Тем более, что и пенсионный возраст вскорости вот-вот наверняка поднимут. Словом, нафига нам заморачиваться проблемами послепослезавтрашнего дня, если этот день может не наступить никогда?

Разумеется, так говорят преимущественно очень молодые люди. Те, кому и 50 лет кажутся весьма и весьма отдаленной перспективой. Некоторое прозрение – и то не у всех – наступает лет после 40. А после 45 появляется вполне определенный интерес к пенсионной тематике.

Но вернемся к молодежи. Странно, что люди, не проявляющие суицидальных наклонностей, выдвигают на первый план довольно-таки мрачный аргумент – «а если я умру раньше».

Черт возьми! Ну почему никто, практически никто не думает, а что же с ним будет, если он благополучно доживет до пенсионного возраста? На какие средства он будет жить десяток-другой лет после выхода на пенсию (о том, что даже у нынешних пенсионеров шансы на долгую жизнь в пенсионном возрасте уже сейчас весьма высоки, говорится здесь)? На какие деньги он будет оплачивать коммунальные счета, покупать лекарства, одеваться и кормиться?

На государственное пенсионное обеспечение надежд в этом плане мало. А продолжающееся старение населения России вкупе с довольно вялой макроэкономической динамикой страны делают эти надежды еще более призрачными. Дай Бог не умереть с голоду на пенсионную подачку от государства!

Или, напротив, надо желать умереть быстро и не мучаясь аккурат после 60-ти?

Словом, действовавший во времена СССР социальный контракт «покорный труд в обмен на пристойную старость» приказал долго жить. Но связанные с ним иллюзии почему-то остались – даже у тех, кто практически и не жил в Советском Союзе. Судя по общению с молодыми людьми, уверенность в том, что забота о пожилых – это долг государства, пока у них преобладает.

Ох, и когда же, наконец, до каждого дойдет, что ответственность за свою достойную старость лежит в первую очередь на самом будущем старике, пока он еще молод?
Tags: Россия, инвестиции, личные финансы, пенсии
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments