А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О реальной возможности российской победы в новой «атомной войне»

Atomic

Ещё каких-то два года назад в подобную возможность не верили даже пропагандисты, с экранов твердившие о «ядерном пепле», а эксперты говорили по теме с тревогой и скепсисом.. Теперь же всё чудесным образом изменилось и наладилось. И вот уже вполне респектабельные западные издания, совсем не таблоиды, говорят о подобной вероятности всерьёз, придирчивая оценивая «шансы русских» победить.

Что же изменилось за пару лет?

Прежде всего, хотел бы остудить горячие головы спорщиков о гиперзвуковых ракетах и прочих вундервафлях. Речь пойдёт сугубо о «мирном атоме». И здесь, как уверяет немецкая Handelsblatt, #Россия не просто готовит мировую революцию, но уверенно возглавляет её.

Если говорить совсем кратко, то после Чернобыля и Фукусимы популярность АЭС во многих странах перешла в область отрицательных значений. Требования «зелёных» и радиофобия населения вынудили власти некоторых государств заняться переводом энергетики с грозного атома на обычный ветер и солнечный свет. Например, в Германии реализация уже давно принятого решения об отказе от атомной энергии была недавно форсирована. Правительство канцлера Ангелы Меркель аннулировало решения о продлении сроков эксплуатации АЭС, которые теперь должны будут закрыться в следующем десятилетии.

Однако глобальное атомное лобби вовсе не думало сдаваться так просто. Спасительной таблеткой стала концепция «толерантного топлива», которое было бы устойчивым к тяжёлым авариям на АЭС, в том числе с потерей теплоносителя в реакторе. То есть, даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне такие топливные сборки должны сохранять целостность, не разрушаясь и не выделяя водород. В конкурентную войну на этом направлении активно включились все мировые гранды, от AREVA и Westinghouse до GE и KAERI.

Однако, по утверждению Handelsblatt, всех обставил Росатом. Он уже разработал оболочки с инновационным жаростойким покрытием для тепловыделяющих элементов (твэлов), которые служат главными конструктивными элементами активной зоны ядерного реактора. И которые как раз-таки разрушаются при крупных авариях, подобных чернобыльской или фукусимской. Причём, по данным газеты, испытания должны быть проведены в ближайшее время на тестовом реакторе в Димитровграде на Волге. Первое толерантное топливо Росатом планирует предлагать клиентам на коммерческой основе уже в 2020 или 2021 году.

Выглядит это как фантастика, конечно: ещё два года назад отраслевые эксперты с тревогой говорили о возможном отставании России на этом направлении по причине ведомственной неразберихи и неповоротливой бюрократии. Теперь же речь идёт о победе, первенстве, лидерстве…

Конечно, #Россия унаследовала немало инженерных и научных заделов от бывшего #СССР. Да и металлургия в советское время была в числе флагманов. Так что НИОКР велись не с нуля. Да и сосредоточились они на самом простом направлении. С другой стороны, уж слишком много красочных обещаний было в последнее время…

А вы верите в то, что Росатом сумел первым совершить настоящий технологический прорыв, и что все заявления отечественных менеджеров – не ловкий маркетинговый ход, причём ориентированный на внутреннего потребителя?

Tags: #Россия, #СССР, #конкуренция, #маркетинг, #промышленность, #технологии, Россия, СМИ, конкуренция, маркетинг, промышленность, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 618
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments