А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О героизации Сергея Королева

Korolev

12 января 1907 года родился демиург ракетно-космической промышленности #СССР, председатель Совета главных конструкторов, академик Сергей Павлович Королёв.

По этому случаю посмотрел более-менее новые российские фильмы про Главного конструктора – «Королёв» 2007 года, «Главный» 2015 года и «Время первых» 2017 года. И вот что хотел бы сказать.

Буквально все попытки превзойти снятую ещё во времена #СССР картину «Укрощение огня» 1972 года не удалось никому – ни в художественном плане, ни даже в историческом. Хотя советская кинолента снималась с учётом требований секретности, а также некоторых идеологизированных подходов (в частности, тема сталинских репрессий 1930-х обойдена вполне понятным в то время умолчанием).

Увы, все новые киноленты, во-первых, страдают клиповой шаблонностью, когда главный герой победоносно и величаво шествует от сцены к сцене, а все остальные персонажи – лишь статисты, призванные подчёркивать его величие. Нечто подобное было проделано с образом Сталина в кинокартине «Незабываемый 1918-й», но постсоветские кинотворцы довели этот режиссёрский приём до титанических масштабах.

Во-вторых, демонтируя одни исторические искажения, нынешние режиссёры и сценаристы внесли в свои творения ещё больше мифов и подлогов. Чего только стоят нарочито драматизированная история возвращения с орбиты Павла Беляева и Алексея Леонова, или миф о том, что Сергея Королёва не выдвинули на Нобелевскую премию по волюнтаристскому указанию Никиты Хрущева, приревновавшего к славе Главного конструктора!

Ну и в-третьих, совершенно неприемлемы в эпоху интернета и Википедии ляпы в мелочах, напрочь лишающие картины достоверности (про то, что нынешнее поколение актёров совершенно не умеет играть естественность и нормальные человеческие эмоции – разговор особый и грустный). Ну вот скажите на милость, почему во всех российских картинах о Космосе герои – между прочим, профессионалы! – говорят внештатная ситуация вместо нештатной? И почему ни один консультант с регалиями не объяснил им, что внештатным может быть только графоман, толкнувший подобную ахинею?

В общем, почему сейчас в российское кино, куда наконец-то пришли немалые #деньги, утвердился культ халтуры?

Tags: #Россия, #СССР, #деньги, #общество, #технологии, Россия, интернет, общество, технологии, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag