А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О героизации Сергея Королева

Korolev

12 января 1907 года родился демиург ракетно-космической промышленности #СССР, председатель Совета главных конструкторов, академик Сергей Павлович Королёв.

По этому случаю посмотрел более-менее новые российские фильмы про Главного конструктора – «Королёв» 2007 года, «Главный» 2015 года и «Время первых» 2017 года. И вот что хотел бы сказать.

Буквально все попытки превзойти снятую ещё во времена #СССР картину «Укрощение огня» 1972 года не удалось никому – ни в художественном плане, ни даже в историческом. Хотя советская кинолента снималась с учётом требований секретности, а также некоторых идеологизированных подходов (в частности, тема сталинских репрессий 1930-х обойдена вполне понятным в то время умолчанием).

Увы, все новые киноленты, во-первых, страдают клиповой шаблонностью, когда главный герой победоносно и величаво шествует от сцены к сцене, а все остальные персонажи – лишь статисты, призванные подчёркивать его величие. Нечто подобное было проделано с образом Сталина в кинокартине «Незабываемый 1918-й», но постсоветские кинотворцы довели этот режиссёрский приём до титанических масштабах.

Во-вторых, демонтируя одни исторические искажения, нынешние режиссёры и сценаристы внесли в свои творения ещё больше мифов и подлогов. Чего только стоят нарочито драматизированная история возвращения с орбиты Павла Беляева и Алексея Леонова, или миф о том, что Сергея Королёва не выдвинули на Нобелевскую премию по волюнтаристскому указанию Никиты Хрущева, приревновавшего к славе Главного конструктора!

Ну и в-третьих, совершенно неприемлемы в эпоху интернета и Википедии ляпы в мелочах, напрочь лишающие картины достоверности (про то, что нынешнее поколение актёров совершенно не умеет играть естественность и нормальные человеческие эмоции – разговор особый и грустный). Ну вот скажите на милость, почему во всех российских картинах о Космосе герои – между прочим, профессионалы! – говорят внештатная ситуация вместо нештатной? И почему ни один консультант с регалиями не объяснил им, что внештатным может быть только графоман, толкнувший подобную ахинею?

В общем, почему сейчас в российское кино, куда наконец-то пришли немалые #деньги, утвердился культ халтуры?

Tags: #Россия, #СССР, #деньги, #общество, #технологии, Россия, интернет, общество, технологии, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 100 tokens
Продолжаем собирать точечные для армейских подразделений ДНР и ЛНР. Все то, что необходимо для повседневной деятельности военнослужащих Народной милиции и для их успешного противостояния ВСУ. Нужно понимать, что потребности в обмундировании на Донбассе в какой-то мере удовлетворены как за счет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →