А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О близком начале «гораздо более крупного кризиса»

NYSE-Outdoor

Похоже, звёздно-полосатые флаги на Уолл-стрит уже #скоро поникнут в печали. Нынешние метания курсов мировых валют, котировок сырьевых товаров и значений фондовых индексов – это ещё цветочки. Половину прошлого года и начало нынешнего все эти биржевые индикаторы словно катались на американских горках, и вслед за ними скакали настроения инвесторов. Да и прочей публики, понимающей связь между динамикой рынков и собственным благосостоянием.

Однако подобная лихорадка – ещё не #кризис. И даже не преддверие его. Это всего лишь повод заглянуть в глубь процессов и вещей. Прежде всего, в #США, коль скоро эта #экономика в силу своих масштабов оказывает порочное влияние на весь мир.

Что там видят профессионалы?

По мнению уже многих, американская экономика сейчас не просто нестабильна: на самом деле в ней надулся огромный пузырь. И, возможно, как раз сейчас она находится на грани более крупного кризиса, чем тот, который мир пережил в 2008 году.

Всё дело в том, что борясь с тем кризисом, ФРС США и другие крупные #центробанки пошли на беспрецедентные меры монетарного стимулирования деловой активности. Это, возможно, помогло избежать наихудшего сценария, повторения 1930-х гг. Но…

Благодаря Федеральной резервной системе в экономике США надулся ещё больший пузырь, чем тот, который лопнул в 2008 году. И сегодня она находится в гораздо худшем структурном состоянии, чем до предыдущей рецессии. Которая, кстати, получила название Великой.

Правительство не сократило расходы, хотя это было нужно. Корпорации не сократили расходы, а увеличили их, выкупая свои #акции. Большое количество американцев влезли в ещё более глубокие долги. Таким образом, гигантский долговой пузырь сделался намного больше ©

То есть, структурные дисбалансы, ставшие фундаментальной причиной предыдущего кризиса, как считают эксперты, за целое десятилетие не только не устранены, но увеличены. При этом американская экономика подсела на иглу дешёвых денег, и нынешние ставки по централизованным кредитам находятся на крайне низком уровне, а их дальнейшее повышение в текущей ситуации уже ставится под вопрос. В итоге, если когда разразится новый финансовый кризис, Федеральный резерв будет весьма ограничен в своём антикризисном инструментарии. Да, американский центральный банк снизит ставки до нуля и начнет новый раунд количественного смягчения, когда станет ясно, что экономика вступила в рецессию, но…

Но это уже будет работать не так, как в предыдущем случае. Потому что природа новой рецесии будет не только структурной, но и ещё инфляционной. А стимулы ФРС не приведут, как раньше, к росту цен на недвижимость и акции, поскольку те и так вблизи исторических максимумов. Они приведут к росту цен на продукты питания и на бензин. Будет расти стоимость жизни, а не фондовый рынок. И это будет инфляционная рецессия.

Ситуацию может усугубить ещё и политический фактор. В случае спада президент Дональд #Трамп, сделавший экономику частью своего бренда, вероятно, покинет Белый дом. Но если придут к власти демократы, они станут бороться с кризисом через #деньги, и это превратит инфляционный спад в инфляционную депрессию, затяжную и глубокую.

В общем, как выразился один американский эксперт, впереди «ещё четыре года ада».

Вот только если в Америке начнётся Ад, то что же тогда будет в остальном мире?

Tags: #США, #Трамп, #акции, #деньги, #инфляция, #кризис, #нефть, #рынки, #скоро, #центробанки, #цены, #экономика, Россия, США, инфляция, нефть, рынки, финансовый кризис, центробанки, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

Buy for 100 tokens
Продолжаем собирать точечные для армейских подразделений ДНР и ЛНР. Все то, что необходимо для повседневной деятельности военнослужащих Народной милиции и для их успешного противостояния ВСУ. Нужно понимать, что потребности в обмундировании на Донбассе в какой-то мере удовлетворены как за счет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments