А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прорывах и разрывах прошлого года

2019

На Старый Новый год принято вспоминать былое. А в этом году, когда смутная тревога охватывает людей по обе стороны океана, так и подавно. Между прочим, есть предчувствие, что уже сравнительно скоро придётся убедиться, насколько правы были те, кто утверждали, будто 2018-й мы ещё будем поминать добрым словом как очень хорошее время.

Чем он запомнится миру?

Наверное тем, что жизнь в разных уголках планеты становилась лучше. Тем, что самые разные страны добивались феноменальных прорывов в науке и технологиях. Если говорить о сопоставимых или сопоставляемых с Россией, то вот несколько примеров.

В Бразилии впервые в мире успешно родила ребёнка женщина, которой до этого была осуществлена пересадка матки. Прорыв? Безусловно. Но вообще в мире было много самых разных медицинских прорывов.

Транспорт. В Стамбуле открыт новый аэропорт, рассчитанный на 90 млн пассажиров в год. Для сравнения: все аэропорты Москвы в сумме могут пропускать 120 млн пассажиров в год. Прорыв? А почему нет. Даже в Африке отмечены инфраструктурные достижения: между Касабланкой и Танжером пущены поезда со скоростью 320 км/ч – далеко не предел для высокоскоростных железных дорог, но всё ещё предел мечтаний для россиян («Сапсан» при движении между Москвой и Санкт-Петербург развивает лишь 250 км/ч).

Россия, кстати, тоже отметилась инфраструктурным прорывом – частично запущен в эксплуатацию #Крым­ский мост. Сооружение длиной 19 км обошлось бюджету почти в 4 млрд долл. Для сравнения: самый протяжённый мост в мире, Даньян-Куньшаньский виадук между городами Шанхай и Нанкин размером 164,8 км (в том числе 9 км над водной поверхностью) обошёлся в 1,5 млрд долл.

Теперь немного о людях. В Индии 500 млн человек получили бесплатное здравоохранение по закону «Modicare». В #США и Китае снижались налоги на граждан и предпринимателей, кроме того, власти #КНР в пятый раз подряд опустили розничные цен на бензин и дизельное топливо – всё для стимулирования замедляющейся экономики.

В России тем временем продолжалась оптимизация здравоохранения, сокращающая реальные возможности получения бесплатной медпомощи, особенно в провинции. От 5 до 10 млн россиян фактически лишились шансов на пенсию вследствие увеличения пенсионного возраста. Наконец, в 2018 году заметно выросли цены на бензин, а также принят закон о повышении НДС (вступил в силу с 1 января 2019 года). Таковы главные российские прорывы, запавшие в память.

Всё познаётся в сравнении, не так ли?

Tags: #КНР, #Крым, #Россия, #США, #налоги, #пенсии, #реформы, #цены, #экономика, Россия, налоги, пенсии, реформы, рост, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 616
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →