А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О радетелях нашего здоровья

Один мой знакомый побывал на днях в ведомстве Т.А.Голиковой. Не по своей воле – по великой нужде: «пробивал» федеральную квоту на лечение отца.

– Вокруг этих квот какой-то театр абсурда, – рассказывал он о своих мытарствах. – Во-первых, собратья по несчастью рассказали мне, что вплоть до апреля никакие квоты на высокотехнологичную медпомощь не выделялись. Якобы не было денег из федерального бюджета. Во-вторых, как утверждают чиновники, весь годовой объем этих квот был израсходован уже в мае. А сейчас идет обычная бюрократическая сказка про белого бычка: Минздрав пишет в Минфин, Минфин пишет в Белый дом, Белый дом – на Охотный ряд, и все о том, чтобы из бюджета дали еще денег. Но больным-то ждать окончания этого романа в письмах некогда! Они и так за каждый прожитый день Бога молят...

Но больше всего моего знакомого возмущает во всей этой истории отнюдь не бюрократия. Да, скверно, что чиновники с депутатами в ходе прошлогодних бюджетных торгов в очередной раз просчитались, заложив в главный финансовый документ более чем двукратное недофинансирование расходов на высокотехнологичную медпомощь. Но если бы все дело заключалось в недальновидности чинуш от медицины и порочной практике планирования «от достигнутого», это было бы полбеды. Беда в другом.

По словам моего знакомого, которому я не имею оснований не доверять, квоты на любое лечение в Минздраве получить можно хоть сейчас. Небезвозмездно, разумеется. Размер мзды варьируется в широких пределах в зависимости от конкретного вида потребной высокотехнологичной медицинской помощи. Разного рода министерские столоначальники говорят об этом практически в открытую, никого и ничего не стесняясь.

Ты бы видел этого министерского работника, – возмущался мой знакомый, которому через свои связи удалось выйти на руководителя руководящего работника одного из департаментов Минздрава, ведающего федеральными лечебными учреждениями требующегося профиля. – Сам холеный, пальчики наманикюренные, скальпеля отродясь в руках не держал. В медицинской терминологии нетверд, зато в финансах, сразу чувствуется, дока. И конкретный-конкретный. А костюм! Ты знаешь, я в приличном банке работаю, так у нас не каждый вице-президент себе этого кутюрье позволить может! Ну и часики на руке в годовой министерский оклад, факт.

Разумеется, каждый имеет право одеваться по собственному усмотрению. Никому не возбраняется пускать пыль в глаза. Тем более что и дизайнерский костюм, и бутиковый галстук вполне могут оказаться купленными по случаю на распродаже элитного секонд-хенда, «дорогие» часы – быть китайской подделкой, а изящный маникюр – являться приятным дополнением к свиданию с работающей в косметическом салоне любовницей. Но все-таки гложет душу червь сомнения. Уж как-то слишком тесно сплелись в один узел дефицит квот в Минздраве и цветущий вид чиновника, причастного к их распределению.

Или есть этому совпадению какое-либо некоррупционное объяснение?
Tags: Россия, бизнес, здоровье, коррупция
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments