А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О «расточительной нищенке» России

Chubais

Анатолий #Чубайс опять высказался глобально – о России. И, как водится, не слишком комплиментарно.

Ещё недавно это было бы великолепным поводом для хайпа, где почвенники давали бы жестокий бой либералам, а патриоты – космополитам. Теперь, однако, времена серьёзно помягчели: вялотекущий с 2013 года кризис отрезвил немало державных голов. И даже самые нелицеприятные высказывания отвратительных личностей многими разочаровавшимися в менеджерских способностях Владимира #Путин­а стали восприниматься как горькая, но необходимая правда.

Впрочем, на сей раз Анатолий Борисович, возможно, перегнул палку

«#Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», – заявил он на Гайдаровском форуме. И добавил, что при такой расточительности Россия остаётся страной бедной.

Злые языки не преминули заметить, что когда Рыжий торговал электричеством и готовил приватизацию РАО ЕЭС, вопросы энергоэффективности его не слишком заботили. Потому что грядущее превращение России в страну энергодефицитную при сохранении сложившихся темпов роста энергопотребления выступало в то время одним из ключевых аргументов в пользу #реформы. А та, в свою очередь, преподносилась не только как инструмент привлечения инвестиций в электроэнергетику для строительства новых генерирующих мощностей, но и как способ сократить избыточное потребление частным сектором.

Но те времена давно ушли. Бывший государственный энергохолдинг успешно приватизировали правильные люди, тарифы на свет многократно выросли, а Толик пересел на скромные потоки Роснано, в портфеле проектов которого нашлось место и зелёной энергетике. Которая, надо заметить, всё ещё субсидируется практически во всём мире. Так что борьба за энергоэффективность в данном случае может быть способом поднять тариф на традиционное электричество.

«Необходимо решить вопрос с ценами на электроэнергию в России, которые вдвое ниже, чем в мире, – подчеркнул Анатолий Чубайс там же. – Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности».

Впрочем, он добавил, что в лоб поднять #цены было бы неправильным, ибо в РФ много бедных, а надо «<создавать ситуацию, при которой богатые платят больше».

Правда, как показывает российская практика, самые богатые предприниматели платят за электричество не больше, а меньше даже чем #население. Так что в конечном счёте финансирование планово-убыточных проектов Роснано по энергоэффективности ляжет на плечи… Догадались – кого?

И вот чем российский средний класс так провинился перед всеми, от государства до либералов?

Tags: #Путин, #Россия, #Чубайс, #население, #реформы, #цены, Россия, промышленность, реформы, средний класс, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →