А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О судьбе самого честного чиновника России

Honesty

Если общественное мнение в чём-то и убеждено твёрдо, так лишь в том, что прежде чиновники воровали, но делились с народом, а теперь нагло хапают в три горла, гребя под себя. Отчего и происходит в России демонтаж социального государства. Да, то самое «государство вам ничего не должно». Оттого и попытки чиновных правдорубов честно высказаться в подобном ключе не просто возмущают общественность, но порождают ор и хайп, на которые даже вышестоящие начальники вынуждены как-то реагировать. И подобная честность выходит говорливым чиновникам боком, что возмущает уже касту госслужащих, которые начинают говорить о травле.

Но вот случилось в этом закрытом, тесном, кастовом мирке почти что чудо. Честный и мужественный – безо всяких кавычек – поступок лица высокопоставленного. Причём в духе «народной справедливости». Такой, что у кого-то и в голове не уложится…

Но в начале краткая предыстория.

Перед самым Новым годом новоизбранный глава Хакасии Валентин Коновалов — представитель КПРФ, между прочим, — выдал премии по несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей ряду высокопоставленных чиновников своей администрации. В числе премированных оказалось 15 человек, в основном замы губернатора и региональные министры. Пикантности этой щедрости добавил тот факт, что большинство из поощрённых проработали на своих постах от двух недель до полутора месяцев. Например, замгубернатора Юлии Исмагиловой выплатили около миллиона рублей за месяц работы.

И всё было бы шито-крыто, кабы не честный поступок одного должностного лица. Замминистра финансов Хакасии Галина Спиридонова возмутилась подобным расточительством бюджетных средств и вынесла сор из избы. Для начала она поинтересовалась у своей руководительницы, главы регионального Минфина Ирины Войновой, не стыдно ли ей перед коллективом за столь огромную незаработанную премию. А потом и вовсе предала эту историю огласке через соцсети.

Такая #честность – по нынешним временам редкость. Поэтому ответная реакция последовала быстро. Из республиканской администрации незамедлительно уволили… саму Галину Спиридонову. Разрыв трудового контракта занял всего несколько дней, хотя в случаях противоположных, когда причиной увольнения стали народный гнев и сетевой хайп, кадровые решения принимаются с черепашьей скоростью.

В общем, это ещё один внятный и чёткий сигнал как чиновному люду, так и всему народу: правда нынче не в чести, а #государство и впрямь никому ничего не должно. Ибо #денегнет и всё такое… А налогоплательщикам остаётся разве что утереться…

Отсюда вопрос – а крышку у котла когда сорвёт, как вы полагаете?

Tags: #власть, #государство, #денегнет, #общество, #регионы, #честность, Россия, власть, государство, общество, регионы, труд и капитал, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →