А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О роковой ошибке Владимира Путина

Putin-Error

Есть мнение, что России грозит катастрофа из-за фатальной ошибки, которую совершил Владимир #Путин за 20-летний срок своего пребывания во главе нашей страны. И в которой он продолжает упорствовать, к сожалению. С этим согласны даже и те, кто верят, будто нынешний национальный лидер не ошибается, а совершает хитрые ходы в рамках стратегических комбинаций, о которых нельзя судить, пока «большая игра» не окончена.

Правда, если спросить людей, что же это за роковая ошибка, ответы будут полярными, а споры – горячими.

Попробуем разобраться спокойно?

Сейчас очень многие полагают, что такой ошибкой стал #Крым, тотально рассоривший Россию с западными демократиями. Втянувший её в масштабное противостояние с цивилизованным миром, причём без шансов на победу или хотя бы на приемлемую сделку.

Сторонники такой точки зрения кивают на уроки истории. Мол, втянувшийся в такое же фронтальное и жёсткое соперничество #СССР вначале провалился, а затем и развалился. Мол и сейчас произойдёт нечто подобное в итоге. Особенно, если в этой ошибке продолжать упорствовать.

А есть и другая точка зрения, прямо противоположная.

Все ли помнят, как начинался Владимир #Путин? Как он был ярым сторонником свободного рынка, демократических свобод и либеральных ценностей, почему его и выбрал Борис Ельцин своим преемником. Как рьяно этот избранник продолжил ельцинский курс на сближение с Западом, идя на уступку за уступкой «уважаемым партнёрам». И даже сейчас готов к компромиссам, в отличие от

Именно это желание вернуться на западный вектор, продолжить вестернизацию России теперь начинает считаться роковой ошибкой Владимира Путина. Очень доходчиво и резку такую позицию озвучил политолог Сергей Кургинян, по мнению которого пора признать, что западный путь России не просто закончен – любые попытки интеграции страны в Европу лишь увеличат риски военной конфронтации. Пора дать негативную оценку самому факту сближения с Западом, заявить, что оно стратегически ошибочно, а затем – просто разойтись. Или, как сформулировал другой влиятельный эксперт, автор концепции «суверенной демократии» Владислав Сурков, путешествие России на Запад, легкомысленно начатое Лжедмитрием и решительно продолженное Петром I, с введением антироссийских санкций в 2014 году закончилось.

До какой степени популярна эта позиция?

При всём уважении к либеральным ценностям, надо признать очевидное. Процитированные высказывания – это не просто слова. За ними стоят экономические, политические и чисто личные интересы не просто большого числа людей, но целого мощного и влиятельного класса.

Какого?

Умеренно-либеральный владелец заводов, газет, пароходов Константин Ремчуков пишет:

За последние четыре года после Крыма в стране появился достаточно мощный и шумный класс, являющийся прямым выгодополучателем от нарастающей конфронтации России с Западом. Это и ОПК, и спецслужбы, и армия, и пропагандисты, и записные патриоты. Их доходы, награды, статус и иные блага в условиях новой «холодной войны» выросли многократно. Борьба за сохранение ресурсов и привилегий – естественная позиция антизападников, для которых нормализация отношений с Западом – дурной сон, скверный анекдот. А идеал для них – «азиатчина», которая характеризуется несменяемостью власти, востребованностью личной преданности, непрозрачностью процедур принятия решений и распределения доходов, отсутствием демократических институтов и практик.

Маститый автор ошибается, пожалуй, только в одном. Этот класс сформировался задолго до Крымской эпопеи, которая стала своего рода водоразделом как в историческом, так и в идейном плане. Собственно, без его возникновения и оформления никакой #Крымнаш не был бы возможен в принципе.

Сейчас этот патриотический класс ощущает себя господином победителем и хозяином положения, но надолго ли? Многим хочется верить, что – нет. Что деградирующая российская экономика, нарастающий управленческий хаос и убывающий внешний ресурс высоких нефтяных цен сначала подорвут кормовую базу антизападников, а затем вынудят их передать бразды правления тем, кто умеет в экономику. Но это было бы слишком просто, и в реальности сценарии могут быть любыми, вплоть до самых неожиданных и трагичных.

Так не является ли самой главной ошибкой Владимира Путина то, что именно он позволил сформироваться, расцвести и усилиться этому новому классу? И не станет ли она по-настоящему роковой для России?

Tags: #Крым, #Крымнаш, #Путин, #Россия, #СССР, #геополитика, #конкуренция, #реформы, Путин, Россия, геополитика, закат олигархии, конкуренция, реформы, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin 十一月 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 636 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →