А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О роковой ошибке Владимира Путина

Putin-Error

Есть мнение, что России грозит катастрофа из-за фатальной ошибки, которую совершил Владимир #Путин за 20-летний срок своего пребывания во главе нашей страны. И в которой он продолжает упорствовать, к сожалению. С этим согласны даже и те, кто верят, будто нынешний национальный лидер не ошибается, а совершает хитрые ходы в рамках стратегических комбинаций, о которых нельзя судить, пока «большая игра» не окончена.

Правда, если спросить людей, что же это за роковая ошибка, ответы будут полярными, а споры – горячими.

Попробуем разобраться спокойно?

Сейчас очень многие полагают, что такой ошибкой стал #Крым, тотально рассоривший Россию с западными демократиями. Втянувший её в масштабное противостояние с цивилизованным миром, причём без шансов на победу или хотя бы на приемлемую сделку.

Сторонники такой точки зрения кивают на уроки истории. Мол, втянувшийся в такое же фронтальное и жёсткое соперничество #СССР вначале провалился, а затем и развалился. Мол и сейчас произойдёт нечто подобное в итоге. Особенно, если в этой ошибке продолжать упорствовать.

А есть и другая точка зрения, прямо противоположная.

Все ли помнят, как начинался Владимир #Путин? Как он был ярым сторонником свободного рынка, демократических свобод и либеральных ценностей, почему его и выбрал Борис Ельцин своим преемником. Как рьяно этот избранник продолжил ельцинский курс на сближение с Западом, идя на уступку за уступкой «уважаемым партнёрам». И даже сейчас готов к компромиссам, в отличие от

Именно это желание вернуться на западный вектор, продолжить вестернизацию России теперь начинает считаться роковой ошибкой Владимира Путина. Очень доходчиво и резку такую позицию озвучил политолог Сергей Кургинян, по мнению которого пора признать, что западный путь России не просто закончен – любые попытки интеграции страны в Европу лишь увеличат риски военной конфронтации. Пора дать негативную оценку самому факту сближения с Западом, заявить, что оно стратегически ошибочно, а затем – просто разойтись. Или, как сформулировал другой влиятельный эксперт, автор концепции «суверенной демократии» Владислав Сурков, путешествие России на Запад, легкомысленно начатое Лжедмитрием и решительно продолженное Петром I, с введением антироссийских санкций в 2014 году закончилось.

До какой степени популярна эта позиция?

При всём уважении к либеральным ценностям, надо признать очевидное. Процитированные высказывания – это не просто слова. За ними стоят экономические, политические и чисто личные интересы не просто большого числа людей, но целого мощного и влиятельного класса.

Какого?

Умеренно-либеральный владелец заводов, газет, пароходов Константин Ремчуков пишет:

За последние четыре года после Крыма в стране появился достаточно мощный и шумный класс, являющийся прямым выгодополучателем от нарастающей конфронтации России с Западом. Это и ОПК, и спецслужбы, и армия, и пропагандисты, и записные патриоты. Их доходы, награды, статус и иные блага в условиях новой «холодной войны» выросли многократно. Борьба за сохранение ресурсов и привилегий – естественная позиция антизападников, для которых нормализация отношений с Западом – дурной сон, скверный анекдот. А идеал для них – «азиатчина», которая характеризуется несменяемостью власти, востребованностью личной преданности, непрозрачностью процедур принятия решений и распределения доходов, отсутствием демократических институтов и практик.

Маститый автор ошибается, пожалуй, только в одном. Этот класс сформировался задолго до Крымской эпопеи, которая стала своего рода водоразделом как в историческом, так и в идейном плане. Собственно, без его возникновения и оформления никакой #Крымнаш не был бы возможен в принципе.

Сейчас этот патриотический класс ощущает себя господином победителем и хозяином положения, но надолго ли? Многим хочется верить, что – нет. Что деградирующая российская экономика, нарастающий управленческий хаос и убывающий внешний ресурс высоких нефтяных цен сначала подорвут кормовую базу антизападников, а затем вынудят их передать бразды правления тем, кто умеет в экономику. Но это было бы слишком просто, и в реальности сценарии могут быть любыми, вплоть до самых неожиданных и трагичных.

Так не является ли самой главной ошибкой Владимира Путина то, что именно он позволил сформироваться, расцвести и усилиться этому новому классу? И не станет ли она по-настоящему роковой для России?

Tags: #Крым, #Крымнаш, #Путин, #Россия, #СССР, #геополитика, #конкуренция, #реформы, Путин, Россия, геополитика, закат олигархии, конкуренция, реформы, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 601 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag