
Сейчас многие говорят, что лишь #СССР умел делать что-то по-настоящему качественно. А некоторые добавляют, что лишь сталинский. Мол, «сталинские высотки» до сих пор гордо подпирают московское небо, и сносу им нет, а хрущёвско-брежневский новодел уже рушится вовсю по реновации. Или, скажем, созданные при Сталине холодильники по-прежнему исправно пашут – уже более полувека!
Кстати, вот один из них на заглавном фото. давно отметил 65-летие, но всё ещё в строю. Правда…
Правда, на его реставрацию пошли детали от ещё примерно трёх ровесников. Но в целом, этот холодильник «ЗиС Москва», один из первых серийно собранных в Советском Союзе всё ещё работает. А чего бы и не работать-то подобному технически несложному агрегату?
Но вот совсем другой пример.

Фото © отсюда.
Это холодильник Дженерал Электрик… 1934 года выпуска. Который тоже исправно работает, причём непрерывно. По уверениям владельца, ни разу не ломался.
И вот тут надо заметить, что в #СССР в те годы продукты хранили в погребе, куда складывали лёд, который запасали весной. А в 1933 году для удобства трудящихся построили в Москве завод по производству сухого льда. А делегация Главмашпрома была отправлена в #США для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования только в 1935 году. А первые опытные образцы бытовых холодильников начали создаваться только перед самой Великой Отечественной войной, но потом опять стало не до них.
И лишь в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л, который потреблял… от 1,2 до 3,3 кВтч в сутки. Только год спустя начался выпуск ЗиСов, аналогичных представленному на заглавном фото.
В общем, получается, что Советский Союз – как современный Китай – умел не столько создавать, сколько в основном копировать образцы многих потребительских, да и промышленных товаров. Для чего когда покупал, а когда воровал западные технологии. Так не выходит ли, что и лучшее в мире советское качество было лишь второй производной от качества аналогичной продукции на Западе?
Journal information