А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О лучшем в мире советском качестве

ZiS-2

Сейчас многие говорят, что лишь #СССР умел делать что-то по-настоящему качественно. А некоторые добавляют, что лишь сталинский. Мол, «сталинские высотки» до сих пор гордо подпирают московское небо, и сносу им нет, а хрущёвско-брежневский новодел уже рушится вовсю по реновации. Или, скажем, созданные при Сталине холодильники по-прежнему исправно пашут – уже более полувека!

Кстати, вот один из них на заглавном фото. давно отметил 65-летие, но всё ещё в строю. Правда…

Правда, на его реставрацию пошли детали от ещё примерно трёх ровесников. Но в целом, этот холодильник «ЗиС Москва», один из первых серийно собранных в Советском Союзе всё ещё работает. А чего бы и не работать-то подобному технически несложному агрегату?

Но вот совсем другой пример.

GE-2
Фото © отсюда.

Это холодильник Дженерал Электрик1934 года выпуска. Который тоже исправно работает, причём непрерывно. По уверениям владельца, ни разу не ломался.

И вот тут надо заметить, что в #СССР в те годы продукты хранили в погребе, куда складывали лёд, который запасали весной. А в 1933 году для удобства трудящихся построили в Москве завод по производству сухого льда. А делегация Главмашпрома была отправлена в #США для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования только в 1935 году. А первые опытные образцы бытовых холодильников начали создаваться только перед самой Великой Отечественной войной, но потом опять стало не до них.

И лишь в 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л, который потреблял… от 1,2 до 3,3 кВтч в сутки. Только год спустя начался выпуск ЗиСов, аналогичных представленному на заглавном фото.

В общем, получается, что Советский Союз – как современный Китай – умел не столько создавать, сколько в основном копировать образцы многих потребительских, да и промышленных товаров. Для чего когда покупал, а когда воровал западные технологии. Так не выходит ли, что и лучшее в мире советское качество было лишь второй производной от качества аналогичной продукции на Западе?

Tags: #СССР, #США, #промышленность, #технологии, Россия, США, государство, промышленность, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →