А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О севшем в лужу российском МИДе

Zakharova-Kalinka
Фото © Reuters.

А во всём опять виноват #Чубайс!

Вот дёрнул же его чёрт резануть правду-матку про бедственное положение современной России. Всего-то и сказал, что «#Россия — страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно», а отечественная дипломатия на этой фразе… споткнулась и опозорилась.

Человеческое лицо российского МИДа, Мария Захарова, не смогла молчать. И ответила, да так, что…

Zakharova-Tweet

Тут прекрасно, разумеется, всё.

Анатолий Чубайс был в составе российского правительства дважды – в 1991-96 гг. и в 1997-98 гг. Ни по периодам, ни в сумме на десятилетия это не тянет. РАО ЕЭС России он возглавлял с 1998 по 2008 год, впрочем, последние 12 месяцев существование этой компании было чисто формальным. И, да, деятельность Анатолия Чубайса на этом посту позволила хотя бы привлечь инвестиции в отрасль, годами страдавшую от недофинансирования.

О результативности осуществлённой реформы российской энергетики говорит то, что в 2008—2017 гг. общая мощность введённых в России генерирующих объектов составила 39,8 ГВт, в то время как за 1991—2001 гг. – только 12,4 ГВт. Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии за 2008—2017 гг. снизился с 344 до 312 г на тонну условного топлива за КВт/ч, то есть сократился на 10%. Цена электроэнергии за 2006—2016 гг. для всех потребителей выросла в 2,5 раза при росте цен на уголь в 2,8 раза, а на природный газ — в 3,8 раза

Ну а называть Роснано – по сути, венчурную компанию – одним из ключевых направлений отечественной экономики может называть только полный профан.

И, да, Россия – страна бедная. По абсолютному размеру экономики она занимает 12-е место в мире, по величине ВВП на душу населения – 60-е. По размеру национального богатства – 18-е место, по тому же показателю per capita70-е. По запасам полезных ископаемых – тоже не в лидерах среди сопоставимых стран, причём значительная часть этих запасов относится к трудноизвлекаемым.

Тем не менее, за путинские 18+ лет РФ продала за рубеж только нефти и газа на 5,3 трлн долл. – втрое выше текущего размера её экономики. Почему при таких доходах от 20 до 35 миллионов россиян живут за чертой бедности, а едва ли не половина страны с трудом сводит концы с концами? Наверное, этот вопрос совсем не к Анатолию Чубайсу.

Быть может Марии Захаровой есть смысл спросить об этом напрямую Владимира #Путин­а?

Tags: #Путин, #Россия, #Чубайс, Путин, Россия, власть, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экономика” Tag