А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О севшем в лужу российском МИДе

Zakharova-Kalinka
Фото © Reuters.

А во всём опять виноват #Чубайс!

Вот дёрнул же его чёрт резануть правду-матку про бедственное положение современной России. Всего-то и сказал, что «#Россия — страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно», а отечественная дипломатия на этой фразе… споткнулась и опозорилась.

Человеческое лицо российского МИДа, Мария Захарова, не смогла молчать. И ответила, да так, что…

Zakharova-Tweet

Тут прекрасно, разумеется, всё.

Анатолий Чубайс был в составе российского правительства дважды – в 1991-96 гг. и в 1997-98 гг. Ни по периодам, ни в сумме на десятилетия это не тянет. РАО ЕЭС России он возглавлял с 1998 по 2008 год, впрочем, последние 12 месяцев существование этой компании было чисто формальным. И, да, деятельность Анатолия Чубайса на этом посту позволила хотя бы привлечь инвестиции в отрасль, годами страдавшую от недофинансирования.

О результативности осуществлённой реформы российской энергетики говорит то, что в 2008—2017 гг. общая мощность введённых в России генерирующих объектов составила 39,8 ГВт, в то время как за 1991—2001 гг. – только 12,4 ГВт. Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии за 2008—2017 гг. снизился с 344 до 312 г на тонну условного топлива за КВт/ч, то есть сократился на 10%. Цена электроэнергии за 2006—2016 гг. для всех потребителей выросла в 2,5 раза при росте цен на уголь в 2,8 раза, а на природный газ — в 3,8 раза

Ну а называть Роснано – по сути, венчурную компанию – одним из ключевых направлений отечественной экономики может называть только полный профан.

И, да, Россия – страна бедная. По абсолютному размеру экономики она занимает 12-е место в мире, по величине ВВП на душу населения – 60-е. По размеру национального богатства – 18-е место, по тому же показателю per capita70-е. По запасам полезных ископаемых – тоже не в лидерах среди сопоставимых стран, причём значительная часть этих запасов относится к трудноизвлекаемым.

Тем не менее, за путинские 18+ лет РФ продала за рубеж только нефти и газа на 5,3 трлн долл. – втрое выше текущего размера её экономики. Почему при таких доходах от 20 до 35 миллионов россиян живут за чертой бедности, а едва ли не половина страны с трудом сводит концы с концами? Наверное, этот вопрос совсем не к Анатолию Чубайсу.

Быть может Марии Захаровой есть смысл спросить об этом напрямую Владимира #Путин­а?

Tags: #Путин, #Россия, #Чубайс, Путин, Россия, власть, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin 十一月 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →