А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О мелкой «подлянке» от крупного банка

Card-Pump

А вот это, пожалуй, нужно знать каждому, кто пользуется банковскими картами с кэшбэком. Их популярность в наши суровые дни возросла – кому же не хочется получать «откат» от собственных трат, особенно регулярных? Да и банковские маркетологи, не жалея сил, расписывают прелести участия в таких программах лояльности.

За кадром остаются те подводные камни, на которых клиент может сильно «налететь». О них и речь.

Наверное, пояснять читателям, что такое кэшбек по банковским картам и как он работает, уже не нужно. 2019-й год на дворе, а не 1929-й. Потому сразу к делу.

Один человек завёл себе карту с хорошим возвратом по категории «АЗС». Платил-платил ей на заправках и… доплатился. Однажды банк отказал ему в начислении законного кэшбэка, причём без предупреждения. А в ответ на все недоуменные вопросы банковская Служба поддержки ткнула его в Правила и заявила, что он сам виноват: слишком часто расплачивался.

Действительно, в Правилах Программы лояльности «АЛЬФА-банка» – герой дня именно он – указано права кредитной организации не начислять кэшбек в случаях, когда расходы по бонусной категории существенно больше всех остальных трат клиента по данной карте. При этом конкретика не раскрывается – якобы в целях борьбы со злоупотреблениями.

Что оставляет банку возможность любых произвольных действий с кэшбеком.

Клиент, конечно, сам себе злобный Буратино: нужно читать мелкий шрифт и неудобный текст. Но и банк, называя такой произвол «Программой лояльности», сильно лукавит. Во всяком случае, ловким клиентам, рассчитывающим сильно сэкономить, надеяться нечего. В России #банки могут продавливать свои правила игры (за рубежом, впрочем, тоже, но там репутация стоит дороже).

А кто в этой истории больше не прав, как вам кажется?

Tags: #Россия, #банки, #право, Россия, банки, конкуренция, личные финансы, право
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments