А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об эффективности государственного и частного

Сечин

А вот напрасно многие радуются, что при Владимире #Путин­е российская #власть наконец-то стала наводить порядок в экономике после «лихих» 1990-х. Настолько круто и беспощадно, что государство пришло в экономику самолично и стало её активно хозяйствующим субъектом.

Сегодня доля госсектора в национальном хозяйстве, по разным оценкам, составляет от 50% до 70% – а 18 лет назад она была на уровне 30-40%. К чему это привело?

К двум одинаково печальным последствиям – экономическому и социальному.

Экономическая #наука давно пришла к выводу, что при прочих равных государственные компании проигрывают частным по эффективности и производительности. Теперь и #Россия в этом убеждается весьма наглядно.

Вот, например, одно из многих сравнений #бизнес-показателей государственных и частных компаний в сопоставимых секторах.

Private-State

Дело не только в том, что #эффективность госкомпаний заметно ниже, чем у частных конкурентов, но и в динамике этого показателя. Он либо почти не растёт, либо даже снижается там, где #государство приходит в #бизнес.

И вот одна из причин этого.

Rosn-Luk

Тут, правда, есть ещё и субъективный фактор: в 2012 году главой «Роснефти» стал государственник Игорь Сечин. Который начал зачем-то раздувать штат.

Собственно, и в других компаниях, контролируемых государством или принадлежащих ему на 100%, происходит то же самое. Отсюда вытекает и социальный аспект огосударствление – появление и рост целого класса работающих де-факто на государство и, соответственно, зависящих от него. Ну а дальше получается порочный круг: «за что голосуете, то и имеете»

Дальнейший ход развития понятен?

Tags: #Путин, #Россия, #бизнес, #власть, #государство, #наука, #эффективность, Россия, бизнес, власть, государство, конкуренция, монополии, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments