Естественно, я попросил уважаемого экономиста уточнить, какой же именно индекс является предметом как самого поста, так и последующего обсуждения - Индекс промышленного производства, рассчитываемый по методологии МЭР и Росстата, или же Индекс интенсивности промышленного производства, рассчитываемый Центром Развития по собственной методологии?
Ведь при всем сходстве названий - это существенно различающиеся индикаторы.
Достаточно сказать, что в августе т.г. Росстат зафиксировал прирост объемов промпроизводства (с учетом сезонных и календарных корректировок) на 0,2%, тогда как ЦР отметил ускорение спада интенсивности промышленного производства в РФ до -0,8%.
Расхождение налицо. Возможно, оно связано с некоей условностью самого понятия "интенсивность промпроизводства", а также с особенностями методологии, используемой ЦР при расчете соответствующего индекса (методика ЦР здесь). Среди этих особенностей - чреватый "незначительными" ошибками пересчет показателей за 2000-2008 гг. из системы ОКП в систему ОКВЭД, исключение из расчета "незначащих" видов продукции и отраслей, "эволюционность" сезонной корректировки и т.п. Не исключено, что все эти "мелочи" в итоге обуславливают столь существенную разницу оценок Росстата и Центра Развития.
И еще. Вольно или невольно, обсуждаемый пост побуждал читателя делать вывод о последовательном снижении физических объемов выпуска в промышленности на протяжении шести месяцев подряд. В действительности, насколько я понял вторую реплику А.Н.Илларионова, он вел речь о последовательном снижении некоей расчетной величины - сводного темпа среднесуточных объемов выпуска за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к январю 2000 года. Не уверен, что применительно к этому показателю использование термина "рецессия промпроизводства" является корректным.
А ваше мнение, уважаемые читатели?
UPD:Впрочем,... заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов, один из авторов исследования, на которое ссылается Илларионов, пояснил, что на самом деле не все так плохо. "Я уважаю Андрея Николаевича, но ситуация несколько более сложная, чтобы делать подобные радикальные выводы, – отметил он. – Да, существуют разные оценки, но, по нашему мнению, в стране сегодня наблюдается скорее подъем промышленности, но с затухающими темпами".
(Отсюда, via
Journal information