
Вот один неглупый человек пишет. Сейчас вопросы к Владимиру #Путину стали просты: ты просил, чтобы тебе дали неограниченные полномочия, и тебе их дали. Прошло уже 18 лет, а где результаты? Их нет, становится только хуже. Тогда чем ты занимался все эти 18 лет и, главное, чем ты сейчас занимаешься?
Конечно, не все формулируют этот спрос с лидера именно так. Но уже есть более-менее общее понимание, что дела-то в России реально идут как-то не так. С другой стороны, а как же должно быть именно так? В чём долг государства и его лидера перед своими гражданами?
Некоторые говорят, он в том, чтобы росло благосостояние населения. Хотя в такой формулировке есть соблазн для властей удариться в популизм и начать проедать ресурсы, как это уже было в #СССР. Другие выводят на первый план личные свободы, хотя тут недалеко и до анархии.
А есть ещё вот какой ответ.
Обязанность государства - постоянно снижать для Вас #риск страны. Риск страны (в финансах он называется country risk) для любого гражданина – это риск того, что за его счёт будут покрываться все ошибки властей. Это риск роста налогов, повышения цены денег, дефолта по госдолгам, замораживания частных сбережений или прямого отъёма активов. Это риск неудачной экономической политики (вспышка инфляции, съедающей семейные активы). Риск геополитики – #санкции, войны, конфликты. Или риск избыточного регулирования, когда регистрации, уведомления, разрешения, отчётность съедают всё большую часть жизни.
Да, ведь помимо прочего, цена, которой мы расплачиваемся с государством – это время жизни. Любой отчёт, любая регистрация, любая конфискация – это время жизни. Это цена может быть непомерно велика, как в 1930-е - начале 1950-х гг. И она может неуклонно расти, как это происходит сегодня. Впрочем, зато нет войны…
Так исполняет ли Владимир Путин свой долг как лидера и президента перед избирателями, населением, гражданами, перед всеми нами?
Journal information