А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О плясках на костях и цинизме властей России

Zakharova-Hand

Читая некоторые #новости, поневоле приходишь к выводу, что живые сограждане российским властям не очень-то и нужны, зато на мёртвых они с удовольствием делают свой маленький гешефт, чаще всего политический. И адская свистопляска, развернувшаяся вокруг смерти гражданина России по распространённой фамилии Иванов, очередное тому доказательство.

Фабула этого дела такова. Три с небольшим года назад российский гражданин Валерий Иванов, имевший за плечами опыт Чеченской войны, поехал добровольцем защищать Луганскую народную республику. Там он попал в плен, был осуждён украинским судом на 12 лет, отбывал наказание в Дрогобычской колонии (Львовская область Украины), где и скончался при не вполне понятных обстоятельствах 9 декабря прошлого года.

Взяв драматическую паузу, российский Следственный комитет в пятницу, 1 февраля, возбудил по этому поводу уголовное дело, а говорящая голова МИД РФ Мария Захарова заявила, что потрясена трагедией в «львовских застенках». Ибо, по версии СК РФ, россиянин стал жертвой пыток – эксперты диагностировали у него переломы рёбер и травму головы.

Не осталась в стороне и российский омбудсмен (правильнее, конечно, было бы говорить омбудсвумен, однако образованцы во власти толком не знают ни английского, ни русского) Татьяна Москалькова. Бывший генерал МВД кинула клич по всему миру, обратившись к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, чтобы призвать руководство Украины гарантировать безопасность граждан России в украинских тюрьмах. Хотя, по большому счёту, лучше было бы россиянам туда вовсе не попадать, особенно в качестве добровольцев.

Шум, в общем, теперь поднялся нешуточный. И вопросы к Украине действительно есть

Так, украинская сторона выдвинула версию, что Валерий Иванов стал жертвой несчастного случая. Якобы, находясь в комнате отдыха для заключённых, он решил поменять перегоревшую лампочку, залез на стремянку, не удержался и упал на пол, ударившись головой о край мусорного ведра. Параллельно украинскими СМИ была опубликована информация, что осужденный россиянин в день смерти жаловался на боли в голове и животе, но за медпомощью обращаться не стал, и врач его увидел, когда было уже поздно.

Выглядит это всё крайне сомнительно, хотя журналисты порой так способны перекрутить факты, что даже банальное «Мама мыла раму» превращается в триллер и хоррор. С другой стороны, #Россия в этом деле проявила загадочную медлительность, сначала почти месяц отказываясь транспортировать тело погибшего из Львова в Архангельск, а затем всячески оттягивая судмедэкспертизу и прочие процессуальные действия. Трагедия, по сути, начала раскручиваться только сейчас, когда украинские президентские #выборы фактически выходят на финишную прямую. И это смотрится весьма цинично.

Однако ещё больший цинизм вот в чём. Каждый год в российских колониях и СИЗО умирает порядка четырёх тысяч заключённых. По уровню смертности здесь Россия удерживает печальное лидерство. Российские власти по этому поводу хранят стоическое молчание. Побои, пытки, жестокое обращение с осужденными и даже с подозреваемыми стали весьма частым явлением в отечественной пенитенциарной системе, о чём ООН и Совет Европы регулярно напоминают. Российские власти упорно отбиваются от этих нападок. Но соринку в чужом глазу охотно видят сразу же.

Бывают и совсем уж одиозные случаи. Например, насильственную смерть предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО-4 руководство ФСИН попыталось выдать суицид – при полной поддержке Татьяны Москальковой, кстати. Мол, это же так естественно и логично, что прежде, чем сунуть голову в петлю, покойник нанёс себе десятки колото-резаных ран, бил себя током, сам себя изнасиловал и сломал себе позвоночник. И никакого шума, никаких обращений в ООН и СЕ, к правозащитникам и гражданскому обществу. Хотя погиб не бывший солдат удачи, а – ни много, ни мало – «русский Илон Маск».

Тут не будет вопроса «Ну и как вам это нравится?»: столь откровенный цинизм не понравится ни одному нормальному человеку. Бесполезно спрашивать, откуда взялась такая циничная и людоедская власть: отрицательный отбор там действует давно. Но вот почему #россияне позволяют ей быть настолько циничной и наглой – это действительно вопрос.

Так почему же? Или именно такая власть #народ как раз и устраивает?

Tags: #Россия, #СМИ, #Украина, #выборы, #кризис, #народ, #новости, #право, #россияне, Россия, СМИ, Украина, власть, выборы, кризис, право
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag