А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О победе над «Победой»

Pobeda.aero
Фото © РИА Новости.

Сейчас многие радуются, что закон победил, справедливость восторжествовала и Верховный суд России таки прогнул несговорчивого лоукостера соблюдать права пассажиров. «Победа» с 18 февраля вносит дополнения в действующие правила провоза ручной клади в соответствии с предписанием главной российской судебной инстанции, – вещают СМИ и радуются трэвел-блогеры.

Но не слишком ли преждевременна их радость?

Не секрет, что для «Победы» весьма существенным источником пополнения доходной базы были дополнительные сборы с туристов за провоз багажа и «сверхнормативной» ручной клади. При этом руководству авиакомпании долгое время было, по сути, наплевать на расхождение её внутренних правил и тарифов с Федеральными авиационными правилами. Не в пользу пассажиров, естественно.

ФАП, как хорошо известно каждому путешественнику, дают возможность провести в салоне самолёта некоторые вещи сверх бесплатной нормы – букет цветов, трость, портплед с одеждой и т.п. «Победа» посчитала эту норму нарушающей своё законное право выжимать из клиентов максимум багажных и сборов на пустом месте, и сама подала в суд. Дело в итоге дошло до ВС РФ, который и вынес окончательный вердикт: ФАП надо соблюдать.

Компании пришлось взять под козырёк.

«Мы буквально в точности до запятой исполнили требования Федеральных авиационных правил согласно решению Верховного суда, – заявил гендиректор «Победы» Андрей Калмыков. – Теперь клиенты могут… взять в салон только одно место ручной клади весом до 10 кг и габаритами до 36Х30Х4 см плюс перечень вещей из Федеральных авиационных правил, очевидно относящихся к числу малогабаритных».

Нет, про толщину ручной клади 4 см – это не опечатка. Это действительно свежая редакция правил перевозчика, вступающих в силу через две недели. Также можно будет бесплатно провезти в салоне одну габаритную вещь (либо рюкзак, либо сумку либо портфель) габаритами 36Х30Х23 см, плюс всё тот же букет цветов, верхнюю одежду, костюм в портпледе, костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску, а также товары из duty-free, но размером не более 10Х10Х5 см.

В сравнении с прежними правилами толщина бесплатно провозимой в салоне сумки или рюкзака сократилась на 4 см., кроме того появилось ограничение по весу. Перевозчик утверждает, что все размеры высчитаны по рекомендациям корпорации Boeing с учётом безопасного провоза ручной клади при полной загрузке самолёта. Впрочем, другим компаниям, даже лоукостерам, подобные расчёты не мешают устанавливать более либеральные нормы по габаритам. Например, Ryanair позволяет бесплатно взять в салон самолёта сумку размером 40Х20Х25 см, а сверх неё за доплату в 6 евро (450 руб.) стандартную ручную кладь габаритами 55Х40Х20 см. «Победа» берёт доплату 1000 руб за сверхнормативный багаж весом до 10 кг и требует сдать его в багажный отсек.

Впрочем, российская авиакомпания всегда отличалась не только известной скупостью, но и крайним буквоедством. Чего только стоит спор вокруг запрета брать в качестве ручной клади пакеты…

А вы как считаете, новые правила «Победы» улучшают или ухудшают жизнь её пассажирам?

Tags: #Россия, #государство, #право, #путешествия, #суд, #транспорт, Россия, государство, право, путешествия, суд, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments