
#доколе?
Этот извечно русский вопрос сегодня волнует не только маститых политологов и диванных аналитиков. Кажется, что и #власть сама удивлена, но в то же время и озабочена тем, как долго #народ ещё будет терпеть её произвол. Ведь кажется, что она сделала всё, чтобы простые россияне хотя бы взроптали, если уж не взбунтовались – пенсионный возраст подняла, #налоги повысила, поборы увеличила, давление усилила, да ещё устами отдельных своих представителей внушает обычному среднему человеку, будто он совершенно никто в современной России…
Ан, нет. Не бунтует русский человек. Не ропщет. Терпит. Ждёт.
А чего, спрашивается, ждёт?
Известный в узких кругах профессор-предсказатель Валерий Соловей так описывает нынешние умонастроения во властных кругах.
Все люди живущие «на земле», ощущают, что #деньги заканчиваются. Видно, насколько меньше россияне теперь покупают, как они экономят, как покупатели сегмента «премиум» переходят в «эконом». А вот #Кремль уверен, что у населения много денег, что можно эти деньги выжать из населения, их хватит и для военного строительства, и для модернизации инфраструктуры. Поэтому растут #налоги, акцизы, #тарифы.
И вместе с тем есть колоссальный разрыв психологического настроя тех, кто наверху и тех, кто внизу. Чем чиновник ближе «к земле», чем дальше от Кремля, тем он озабоченнее. Он ощущает, что ситуация далеко не такая благостная, не столь хорошо контролируема. И о чём он думает?
Он думает, что для удержания ситуации надо использовать #насилие, селективные #репрессии, жестокость. Чтобы запугать, чтобы не позволить людям поднять голову вообще. И это насилие будет увеличиваться. Надо отдавать себе в этом отчёт. Нас ожидает два-три очень тяжёлых года, чрезвычайных в этом смысле. Нас ждёт демонстративное запугивание всех.
Но в этот раз результат может оказаться противоположным. Потому что в обществе стало что-то меняться с сознанием, с массовой психикой и психологией. Время петиций уже заканчивается. Это ощущают уже все. Петициями, апелляциями к морали и совести уже ничего добиться нельзя. Власть будет считаться только с силой, больше ни с чем она считаться не будет. Пока что может помочь массовый уличный протест в рамках закона, а потом…
Тут можно сделать паузу и посчитать, когда настанет это потом. Экономисты полагают, что для этого необходимо кратное обрушение душевого ВВП – до уровня начала 1990-х, когда он составлял от 400 до 600 долл. по номиналу. То есть, с учётом инфляции доллара, падение должно быть в 10 и более раз.
С другой стороны, Венесуэла взбунтовалась при душевом ВВП в районе 6+ тыс. долл., поскольку обвальное падение благосостояния всегда ощущается острее, чем просто #бедность. Так что теоретически, у власти в запасе ещё лет 10-12 есть, если не пойдёт на резкое обострение во внешней политике и не нарвётся на тотальное эмбарго.
Но вот что дальше? И что будет, если отрицательный отбор, которого уже никто не скрывает и даже не стыдится, таки сыграет свою негативную роль ускорителя социальных процессов?
Journal information